"邂逅未来职业之星"

——上海市工商外国语学校闪耀2024年学生职业体验日

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-06-06浏览次数:57

   上海市教委主办的职业体验日活动,已成为展示上海职业教育成果的重要窗口。每年,通过市级平台的细致组织和各中职院校的踊跃参与,一系列与职业教育紧密相关的体验活动应运而生,凸显职业教育的独特魅力,推动职业教育与普通教育的相互融合。这些活动不仅向社会各界展示了职业教育发展的丰硕成果,也成功吸引了更多的人才、潜在学生以及社会资源向职业院校汇聚。今年,上海市工商外国语学校更是对职业体验日活动寄予厚望,结合学校自身的专业特色,精心策划了一系列体验项目,期待更多的中小学生能够走进这所富有特色的学校,亲身感受职业教育的多彩魅力。

  2024年的初夏,上海市工商外国语学校迎来了为期三天的学生职业体验日活动。427日、512日、526日,尽管天气闷热,但学生们的热情却如同这夏日的阳光一般炽热。他们手持特制的职业体验小护照,满怀期待地走进工商外校园,穿梭于各个体验场所,渴望在外语、商科、智能制造等多个项目中一窥未来职业的风采。

此次职业体验日活动紧扣“遇见未来的自己”主题,结合学校的特色文化,精心设置了真实职业岗位。七个独特的项目——揭秘元宇宙直播、国际文化嘉年华、虚幻魔法师、未来智能工程师、美轮美奂茶艺师、衍纸设计达人、射艺新技艺,为参与者提供了一场丰富多彩的职业体验之旅。每位参与活动的学生都获得了一本专用护照,每完成一个项目,护照上都会留下独特的印章,这些印章不仅是他们参与的见证,更是他们探索未来职业道路的珍贵纪念。




在“揭秘元宇宙直播”项目中,学生们得以深入探索互联网营销师这一新兴职业的魅力。他们不仅了解了直播带货的台前幕后,还通过模拟直播带货的形式,亲身体验了互联网营销师的工作内容。在这个项目中,学生们感受到了选品、场地、脚本和主播之间的默契配合,也深刻体会到了互联网营销师的职业挑战与机遇。



“国际文化嘉年华”项目则为学生们提供了一个跨越国界的文化交流平台。在法国艾菲尔铁塔下学法语、绘制俄罗斯套娃、穿上韩服拍照、领略拉美风情和日本民间游戏,学生们在这里感受到了不同国家的文化魅力,也拓宽了自己的国际视野。



“虚幻魔法师”项目则激发了学生们的想象力和创造力。他们利用电烙铁、发光二极管等电子元器件制作小夜灯,不仅锻炼了自己的动手能力,还提升了对职业教育的认知。



“未来智能工程师”项目则让学生们感受到了智能制造的魅力。他们通过组装木质液压挖掘机,提升了自己的动手能力和逻辑思维能力。同时,这个项目也鼓励亲子互动,让家长和孩子一起参与到职业体验中来,增进了亲子间的沟通和感情。



“美轮美奂茶艺师”项目让学生们领略到了中国传统茶文化的博大精深。他们通过学习茶文化、体验泡茶技艺,感受到了茶之美、器之美、水之美、境之美、人之美、礼之美。在这个项目中,学生们不仅提升了自己的文化素养,还深刻体会到了中国文化的独特魅力。



“衍纸设计达人”项目则让学生们感受到了传统纸艺艺术的魅力。他们利用衍纸艺术制作各种图案和造型,不仅锻炼了自己的动手能力,还感受到了传统艺术的博大精深。在这个项目中,学生们不仅学会了制作衍纸作品,还学会了欣赏和尊重传统艺术。



“射艺新技艺”项目则让学生们了解了中国传统射艺文化。他们通过学习站立姿势、推弓钩弦等基础动作,感受到了射艺文化的独特魅力。同时,这个项目也注重礼仪教育,让学生们树立了传承射艺文化的意识和理想。



本次职业体验日活动得到了上海市教委及工商外国语学校领导的高度重视。526日,上海市教委教育技术装备中心职教管理科科长潘波专程来到学校查看活动的开展情况。在副校长周艳萍的陪同下,潘科长详细了解了各个项目的开展情况和实施过程,并与指导教师和学生志愿者亲切交流。她对学校在本次活动中的精心组织和周到安排表示肯定和赞许,并鼓励学校继续发扬职业教育特色,为社会培养更多优秀的人才。

在职业体验日的精彩项目中,上海市工商外国语学校不仅展示了学校近年来在专业建设上的显著成果,也凸显了中等职业教育在人才培养和教育理念更新方面的独特优势。在当前国家高度重视职业教育发展,强调职业教育类型特色,致力于构建完整职教体系的背景下,学校积极响应,紧跟时代步伐,以职业体验日为契机,进一步明确了在专业转型、优化和革新方面的目标。通过职业体验日活动,学生们能够亲身体验到各个专业的魅力,感受到中等职业教育在技能培养、实践操作和就业导向方面的特点。



通过职业体验日活动,上海市工商外国语学校充分展示了学校在专业建设、人才培养和教育理念更新方面的改革成果。学校将继续紧跟时代发展步伐,加大在专业转型、优化和革新方面的投入,为国家培养更多具备高素质、高技能的技术技能人才。