全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟在上海市工商外国语学校正式揭牌成立

来源:工会创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-06-05浏览次数:10

531日,全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟成立大会在上海市工商外国语学校举行。上海第二工业大学党委委员、党办主任沈晓峰,上海市劳模研究中心主任、全国劳模文化研究联盟秘书长、上海第二工业大学马克思主义学院党支部书记刘文教授,上海市教育工会中职联工会主席凌文惠,上海市学生事务中心副主任王涛等出席,全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟成员单位代表、上海市工商外国语学校师生代表参与了大会。上海市工商外国语学校工会主席庞佳波主持大会并介绍联盟章程、宣读联盟组织机构。



会上,上海市工商外国语学校党委书记王晋致辞,王书记向出席大会的领导、嘉宾和全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟成员单位代表表示了衷心感谢,王书记指出联盟的成立是顺应时代潮流、响应国家号召、推动中等职业教育创新发展的重要举措。他希望与会中职校以此次成立大会为新起点,携手并进、同心协力推动联盟各项工作深入开展,共同探索中等职业教育劳模工匠育人的新路径,为教育强国建设贡献智慧和力量。

刘文教授代表全国劳模文化研究联盟向全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟成立表示了热烈祝贺,向为联盟成立做出积极努力和精心筹备的上海市工商外国语学校表示了衷心感谢,刘教授表示全国劳模文化研究联盟将一如既往地支持全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟的建设和发展,热切期待联盟能够健康发展,力量不断壮大,并取得令人满意的成果和效果。

全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟理事长、上海市工商外国语学校党委副书记、校长冯梅介绍了联盟联盟成立背景及宣读了联盟发起单位和牵手高校名单,冯校长提到三年多来,学校积极响应党和国家号召,不断探索推进劳模工匠育人工作,结合广大中职校对劳模工匠育人工作的新期待,学校主动担当作为,积极筹备全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟,旨在搭建一个劳模文化育人的交流展示、互鉴共进的平台。冯校长希望更多的上海乃至全国的中职校加入联盟,一起探索劳模工匠育人新路径,共同合作推进全国中职校劳模工匠育人工作。

全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟是在全国劳模文化研究联盟的指导下,由上海市工商外国语学校牵头,联合广州市信息技术职业学校、宁波市镇海区职业教育中心学校、平顶山技师学院、重庆市丰都县职业教育中心等全国五所中职学校共同发起成立,秘书处设在上海市工商外国语学校。

会上,沈晓峰主任、凌文惠主席共同为全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟揭牌,王涛副主任为5所联盟基地校授牌。五所中职学校分别与上海第二工业大学、仲恺农业工程学院、大庆师范学院、平顶山学院、长江师范学院等五所高校共同签订了“大手签小手”共建协议书,通过共建联建,推进协同创新,互鉴共进,助力现代职业教育高质量发展以及德技双馨的高技术技能人才的培养。凌文惠主席为5所高校颁发联盟共建指导校聘书。



仪式后,与会联盟成员和结对高校在上海市工商外国语学校光华楼901会议室召开专题研讨会,分享交流劳模工匠育人经验,并就联盟今后一年的工作计划进行了商讨,与会人员对联盟充满信心,纷纷表示将发挥各自学校优势,精诚团结合作,激发更多的创新力量,尽最大努力推动联盟事业不断发展。



全国中等职业学校劳模工匠育人研究联盟的成立是全国劳模文化联盟发展历程中的又一重要里程碑,也是劳模工匠进校园活动走深走实、弘扬劳模文化、助推职业教育健康发展的生动实践,既是劳模工匠育人成果宣传展示的平台,又是助推教师学生成长的平台,也是服务联盟单位发展的平台。未来联盟将吸纳全国更多的在劳模工匠育人工作方面富有成绩的中等职业学校加入联盟组织,通过共同努力,实现资源共享、优势互补、合作共赢的目标,促进劳模育人模式与路径的探索,着力培养更多的新时代高素质技术技能人才,为教育强国、人才强国贡献更大更多力量。