商务日语名师工作室中职外语教学专项系列讲座

——第 2 讲《外语教育中的阅读学习》

来源:商外二部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-06-05浏览次数:10

        商务日语名师工作室中职外语教学专项系列讲座第2讲----《外语教育中的阅读学习》于4月24日成功举行。此次讲座旨在提高上海市中等职业教育商务日语名师工作室学员的课堂教学能力,通过与长三角地区日语教师学习共同体的跨区域交流,促进教学水平的提升。讲座在工作室主持人王佳老师的组织筹划下,由暨南大学外国语学院日籍教师武田育惠老师主讲。参与讲座的上海市中职商务日语名师工作室学员、外省市的学员,以及上海市中职学校的外语教师、长三角中职校的日语教师都获得了丰富的学习成果。 



        本次讲座主要分为三个部分。首先,武田老师介绍了二语习得中的三个阅读过程模型,包括“由下到上模型”、“由上到下模型”、“相互交流模型”等,介绍了三种模式的优势和侧重,指导老师们根据阅读学习的目的采用不同的方式和方法。并强调了活化背景知识在阅读教学中的重要性,通过举例向学员们讲解如何活化背景知识,例如连续向学生提问以及采用个人、两人、小组等多种方法等,提升阅读能力。

        接下来,武田老师分享了培养阅读策略的方法,针对三种过程模式必要的技巧进行了详细说明和解释。其中包括开展培养预测力和想象力的活动,注重培养学生的略读能力和扫描阅读能力,以及开展理解内容和复杂文章结构的活动。这些教授方法对于外语教师提升和实践培养学生的阅读能力有重要的启示作用,让大家能够反思自己的日语教学课堂,提升教学水平。

        最后,武田老师分享了一些阅读课堂教学的活动设计和组织方法,例如“由上到下模式”,先理解所需语言知识,使用多种策略开展阅读,最后进一步拓展活动。另外,也可以通过阅读材料进行故事延续和结局预测,观看图片进行情景描述和写作等。通过武田老师的讲解,外语教师掌握了更加灵活地阅读课堂的教学方法,能够依据学生的外语水平以及阅读文章的难易程度、长短等采用形式多样的阅读策略,提升学生外语阅读能力。讲座结束后,参加讲座的工作室上海学员、外省市学员以及长三角地区的中职日语教师围绕外语阅读课堂活动开展了热烈而充分地讨论。

 


        此次讲座不仅指导了学员们反思自己的日常教学,还提供了实用的教学提示和技巧。老师们学习到了如何设计和组织阅读教学的课堂活动,对于提高学生的阅读能力和学习效果有了更深入的理解和思考。讲座的成功举办不仅为上海市中职商务日语名师工作室的学员们提供了一个学习交流的平台,也促进了长三角地区日语教师学习共同体的发展。参与讲座的学员们纷纷表示,通过与其他地区的教师交流,他们不仅学到了新的教学方法和技巧,还拓宽了自己的教学视野,对于今后的教学工作有了更多的启发和思考。