家校携手 同心共育

——记2023学年第二学期学生家长会

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-06-04浏览次数:10

        为进一步搭建家校沟通平台,提升家校共育质量,为学生成长成才助力赋能,5月25日,学校召开2023学年第二学期学生家长会。

        为助力学生备考成才,学校在光华楼大礼堂召开了2023学年第二学期中专三校生高考说明会。由培训部董曦丹主任主讲,2022级中专班学生家长参加。董主任首先详细解读了中专三校生高考政策,并介绍了学校高考强化班的情况。她结合学校往年高考录取情况,为家长提供了具体的备考策略和方法指导等专业建议。董主任强调,高考关乎每个学生的大学选择和职业道路,家长应充分了解高考政策,根据孩子的实际情况制定个性化的备考计划,更高效地支持孩子备考。通过这次说明会,家长们进一步了解了高考政策和备考策略,为孩子们的备考之路提供了有力支持。


 

        中专三校生高考说明会后,我校召开防治校园欺凌专题讲座。讲座邀请到华东政法大学法学博士、上海市法学会未成年人法研究会副秘书长田相夏主讲。田老师以现实案例为切入点,深入浅出地解读学生欺凌相关法律规定,引导家长明确什么是校园欺凌、发生校园欺凌的原因、如何正确干预学生欺凌,进一步提高家长参与预防校园欺凌的主动性,形成学校、家庭、社会三方合力,为学生的身心健康发展筑牢防线。


 

        家长学校是宣传普及家庭教育知识,指导推进家庭教育的主阵地和主渠道。在专题讲座之后,我校家长学校家长学员参加以“中职生的选择与学业规划”为主题的家长学校讲座。本次活动邀请到我校2317班董子麦妈妈管钰女士进行分享。管女士任职于上海应用技术大学国际教育中心、继续教育学院综合事务中心,有着丰富的育人经验。她从学生成长案例导入,围绕三校生高考专业选择、学生的职业生涯规划两个方面进行分享。此外,她还与现场的家长们分享了亲子沟通的实用方法和育儿智慧。家长们积极互动交流,现场气氛热烈。


 

        三场活动结束后,班主任们在各自班级教室主持召开家长会,根据本班班情,就教育理念、习惯养成、考级考证、重要考试安排等方面进行交流。考试课任课教师们也分别进班与家长们沟通了近期考试情况、学生的课堂表现、作业完成情况,帮助家长们分析孩子的学习现状,并提供了学科辅导建议。


 

        此外,我校21级中本贯通班级也于前期顺利召开家长会。班主任和科任老师围绕班级期中考试情况、中本贯通转段考要求、考前重要事项提醒、转段考后续安排等方面展开说明。


 

        携手共育,同频共振。本次家长会育人内容丰富、形式多样,为家长提供了丰富的家庭教育资源与服务,也让家长更加深入地了解了学校的教育理念和教学工作。学校将进一步增强协同育人共识,积极构建家校协同育人新格局,共同为孩子们的美好未来护航!