关爱青少年脊柱,守护健康未来

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-06-03浏览次数:26

一、青少年脊柱健康现状

根据近年来的统计数据,脊柱侧弯已经成为继肥胖、近视之后,威胁我国青少年健康的第三大疾病。中华预防医学会脊柱疾病预防与控制委员会2022年的流调数据显示,我国已有超过500万的中小学生发生脊柱侧弯,且每年以30万的速度递增。脊柱侧弯不仅影响青少年的外观,更可能导致心理障碍、骨骼系统问题、内脏功能受损,甚至影响生活质量。

二、什么是脊柱侧弯?

脊柱侧弯是一种脊柱的三维畸形,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。正常人的脊柱从后面看应是一条直线,且躯干两侧对称。若从正面看双肩不等高或后背左右不平,应怀疑脊柱侧弯。

三、脊柱侧弯的影响

1.心理障碍:外观畸形可能导致青少年自卑、自闭等心理问题。

2.骨骼系统问题:侵害脊柱、胸廓、肋骨等,可能导致驼背、身高减少等。

3.内脏功能受损:影响心肺功能,可能导致消化不良、心功能受损等。

4.生活质量下降:脊柱受力不均,导致脊柱退变增快,出现腰背部酸痛、腰腿疼痛等症状。

四、脊柱侧弯的成因

脊柱侧弯的成因包括遗传、环境和生活方式等多个方面。不良的生活习惯,如长期不正确的站、走、坐、书写姿势,长时间单侧负重等,都可能增加脊柱侧弯的风险。

五、如何关爱青少年脊柱健康?

1.正确坐姿与站姿

坐姿:保持背部挺直,避免长时间低头看手机或电脑。可以使用合适的坐垫和靠背,以支撑腰部和背部。

站姿:双脚平放在地面上,膝盖微微弯曲,背部挺直,头部自然向前看。

2.适量运动

鼓励青少年参与各种体育锻炼,如游泳、篮球、瑜伽等,以增强肌肉力量,提高脊柱稳定性。避免长时间进行单一姿势的活动,如长时间坐着学习或玩游戏。

3.合理使用背包

选择轻便、宽肩带的背包,以减轻肩膀和背部的负担。避免将重物全部放在一侧背包中,以免导致脊柱侧弯。

4.保持床铺舒适

选择硬板床或床垫较硬的床铺,以保持脊柱的自然生理曲度。避免使用过软的床垫,以免导致脊柱变形。

5.定期检查

家长应定期带青少年到医院进行脊柱健康检查,及时发现并纠正脊柱问题。如有脊柱侧弯、驼背等问题,应在医生指导下进行矫正治疗。

6.营养均衡

保证青少年摄入足够的钙质、维生素D等营养素,以促进骨骼健康发育。避免过多摄入高热量、高脂肪的食物,以免导致肥胖,增加脊柱负担。

7.提高意识

加强脊柱健康知识的普及,提高青少年和家长对脊柱健康的重视程度。教育青少年养成良好的生活习惯和姿势习惯,预防脊柱问题的发生。

总之,关爱青少年脊柱健康,需要家庭、学校、社会共同努力。让我们携手为青少年的健康成长保驾护航,守护他们的未来!

上海市工商外国语学校

后保科医务室