匠心筑梦 精技传承

——上海市经信系统“劳模工匠进校园”行动启动仪式暨首届全国中职校劳模工匠育人论坛在上海市工商外国语学校成功举办

来源:工会创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-06-03浏览次数:10

近日,由上海市总工会、上海市经信工作党委共同指导,上海市经信系统工会主办的“匠心筑梦 精技传承”上海市经信系统“劳模工匠进校园”行动启动仪式暨首届全国中职校劳模工匠育人论坛在上海市工商外国语学校举行。

上海市总工会党组书记、副主席沈军,上海市经信工作党委副书记张义等出席,劳模工匠代表、上海市教育工会代表、全国中职校劳模工匠育人联盟理事单位代表、上海市工商外国语学校师生代表参与了活动。

沈军、张义和上海市经信系统劳模工作站入驻劳模代表王曙群、张发奇共同启动上海市经信系统“劳模工匠进校园”行动。上海市工商外国语学校党委副书记、校长冯梅代表学校致辞。





 


活动现场,上海市经信系统工会发布了涵盖53位劳模工匠共计64门劳模工匠课程,旨在为全市各级各类学校提供菜单式“劳模工匠课程”服务,以实际行动助力上海市“劳模工匠进校园”行动。工商外国语学校9个劳模特色班学生代表表演了情景剧《匠心筑梦 薪火相传》,学校荣获2023年全国职业院校技能大赛思政教育课程能力比赛二等奖的思政团队,展示了以劳模工匠精神育人为主题的思政微课,工商外师生们通过不同形式全方位展示了学习践行劳模工匠精神的丰硕成果。工商外国语学校党委书记王晋向第三批入驻劳模工作站的劳模导师颁发聘书。现场还举行了全国中职校劳模工匠育人研究联盟签约仪式。






在论坛环节,上海市德育课程教学实践基地、长江师范学院英模教育实践基地在工商外国语学校揭牌成立。上海市劳模研究中心主任、全国劳模文化研究联盟秘书长、上海第二工业大学马克思主义学院党支部书记刘文教授、 上海市中职联工会主席凌文惠等领导以及来自不同地区的高校学者、中职校代表围绕劳模工匠育人主题做交流发言,共同探讨传承和弘扬劳模工匠精神新举措。 





 


活动开始前,沈军、张义等领导参观了劳模工作站,并与劳模工作站入驻劳模代表及工商外国语学校师生代表进行了亲切而又深入地交流,详细了解了劳模工作站的建设发展情况,高度肯定了学校劳模工匠育人工作,并就劳模工作站下一步工作给予了关心指导。学生代表将自主设计制作的、象征着传承劳模工匠精神的工商外学子卡通形象工匠龙书签赠送给了沈军。


20216月,在时任市经信工作党委书记沈军的关心指导下,上海市经信系统首个劳模工作站在工商外国语学校揭牌成立。三年多来,相继有16位劳模工匠先后入驻劳模工作站,学校依托劳模工作站,充分发挥劳模工匠示范引领作用,多措并举使劳模工匠精神化为师生践行力量,构建矩阵式劳模工匠育人格局,在上海市中职校劳模工匠育人工作中走在了前列、做出了示范,为上海产业经济高质量发展培养了一批又一批的高素质技术技能人才,打造了劳模工匠育人的靓丽名片。