走亲清之路 学党纪条例

——教务工作党支部开展主题党日活动

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-05-28浏览次数:32

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、增强政治定力,教务工作党支部于2024517日前往位于徐汇区宜山路的廉洁文化教育基地——花开蒲汇塘开展“廉洁”主题党日活动。校党委书记王晋同志参加活动。



这条道路以廉引线、以莲布景、突显“亲清”。党员同志们边走边学习两边古人留下的清正廉洁的名言警句。其中一些句子典故,习近平总书记曾经在不同场合的重要讲话中也引用过。教务工作党支部在亲清河道畔,结合最近学习的新修订的《条例》,展开了热烈地讨论。

支部书记周立伟同志以微党课的形式率先分享了本次学习的心得体会。他从组织纪律、工作纪律和廉洁纪律三个方面,提醒大家要“明纪、知纪、畏纪、遵纪”,务必认真学习新修订的《条例》并且照章执行。周老师要求大家在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,并根据教务管理工作实际,从教学、考务、成绩、证明等方面分析了工作要求和党纪要求的共同点。



在交流环节,支部委员和党员干部都提到要把群众利益放在首位,践行以人民为中心的发展思想,要时刻保持清醒的头脑,遵守党的规章制度,加强日常学习,以更高的标准要求自己。



校党委书记王晋同志总结讲话。王书记提到《条例》已经列出了清晰的指导,党员同志要紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,全面从严治党,加强纪律建设,对于《条例》里没有提到的部分,党员同志也必须要有自己的判断,增强规矩意识。《条例》对于我们不仅是一种约束,更是一种保护,时刻提醒党员干部不忘初心,常怀敬畏之心,坚守底线,不逾越红线。



讨论结束后,党员同志还参与了支委组织的线上答题,回顾这一路的清廉之行,悟出了最真实的感受。

新修订的《条例》不仅是我们的“紧箍咒”,还是我们的“护身符”,我们应当深入学习,全面贯彻党纪处分条例和党内监督条例,记于心、践于行,始终不忘为人民服务的初心与使命,保持自身廉洁清正,锤炼自己作为共产党员的党性和个人修养。