工匠精神引领专业成长

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为进一步提升班主任的专业素养和班会课设计能力,我校于520日在光华楼901室举办了校内班主任基本功大赛班会课设计专题培训。会议由学生科科长李艳主持,副校长徐婷出席了此次培训。



班主任工作室的骨干教师马金芳和朱哲璞对所有获奖教师进行了专题培训,内容丰富且实用。本次培训围绕“劳模工匠育人”主题班会课设计展开,涵盖主题设计、文本撰写、结构设计、语言组织、创意特色,以及与专业和人培方案的融合。

马金芳老师强调,班会课设计应紧扣劳模工匠精神,结合实际教学需求,确保内容具有教育意义和现实可操作性。她详细介绍了撰写结构,包括背景分析、班会目标、班会准备、班会过程、班会后延伸活动和班会反思等,确保结构完整、层次分明。马老师结合设计方案鼓励班主任融入创新元素,增加班会的趣味性和互动性,使学生在轻松愉快的氛围中接受教育。

朱哲璞老师详细指导了文本撰写,明确知情意行四维目标,强调结构清晰、语言流畅的重要性。她建议班主任在撰写时思路明确、条理清晰,确保各部分内容相互呼应,提倡使用生动形象的语言以提高文本的感染力和吸引力。此外,她强调班会课设计应结合专业特色、人培方案,使劳模工匠精神的教育与学生所学专业相结合,增强教育的实效性和针对性。



徐婷副校长在会上充分肯定了班主任们的辛勤付出,结合学校劳模工匠育人特色和班级实际,通过撰写班会课设计方案,进一步推动班级建设,促进学生的全面健康发展。同时,徐婷副校长对班主任专业化成长提出了要求:第一,要在工作中保持主动思考,积极探索新的方法和思路;第二,要确保工作有阶段性的成果,逐步实现既定目标;第三,要成为有情怀的教育工作者,以真诚和热情感染学生。最后,她希望班主任们在专业成长中不断提升教学效果,切实落实工匠精神教育,为学生的成长和学校的发展贡献更大力量。



通过此次培训,获奖班主任在理论和实践操作上都得到了显著提升,为今后的工匠精神教育工作提供了有力支持。此次研讨会不仅为获奖班主任提供了宝贵的学习和交流机会,也为我校进一步推广和深化工匠精神教育奠定了坚实基础。参会教师纷纷表示,通过此次培训,他们在班会课设计方面获得了显著提升,今后将继续努力,不断创新,为学生的全面发展和学校的进步贡献更大的力量。