龙狮共舞展华章 文化传承我先行

——我校开展“民俗传统文化•龙舞”市级民族文化传承教育活动

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-05-07浏览次数:10

        为展示和传承龙狮文化精髓,我校作为龙文化传承教育基地于4月27日上午在光华楼大礼堂开展“民俗传统文化•龙舞”市级民族文化传承教育活动。本次活动特邀上海市龙狮协会副秘书长、上海三林舞龙队副队长、舞龙舞狮国家C级教练员王兵担任主讲人。学生科科长李艳、《成才与就业》杂志社丁惠佳、田晓雪出席活动。来自上海市群益职业技术学校、上海商业会计学校等学校的24名青年学生和长桥街道社区居民积极参与,共同学习体验龙狮非遗传承文化艺术。


 

        活动伊始,我校龙狮社带来了一场精彩的龙狮表演。队员们身手矫健,动作流畅。龙身随着鼓点起伏摇摆,时而腾空盘旋,时而贴地飞旋,令人目不暇接,赢得了在场师生的阵阵掌声。随后,在实践体验环节中,王兵老师亲自示范,耐心指导在场学员学习8字舞龙、游龙、穿腾、翻滚、组图造型等5大类舞龙动作。王老师细致讲解动作要领和技巧,参与体验学员学得兴致盎然,现场气氛热烈欢腾。


 

        “龙在汉字的演变中最早可以追溯到商朝,被视为神异之物,能兴云降雨。”活动中,王兵老师对龙文化知识进行生动讲解。他为学员们介绍了龙狮在中国传统文化中的象征意义,舞龙舞狮的历史渊源和表演技巧等。学生们听得津津有味,对龙这一文化符号有了更加直观和生动的认识,也对龙文化精神有了更深刻的感悟。


 

         此次活动不仅是一场视觉盛宴,更是一次深刻的优秀传统文化教育。学校通过龙狮表演和龙狮文化讲解相结合的方式,让学生们更加直观地感受到了传统文化的魅力,激发了民族文化自豪感。未来,我校将继续推出更多丰富多彩的龙文化教育实践活动,为学生搭建更多传承和弘扬优秀传统文化的平台。