小心五月过敏季

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-05-06浏览次数:46

五月,气温回升,人们大多选择在这春暖花开的日子里赏赏花、踏踏青。不过对于过敏体质的人而言,出门旅行可要多加注意,一不小心“过敏”就会找上你!

1、春夏交替易发生过敏性疾病

春夏交替之际是过敏性疾病的高发期,忽冷忽热、乍暖还寒的多变气候导致皮脂腺和汗腺难以平衡,易使皮肤脆弱敏感;再者,这期间人体的新陈代谢能力逐渐旺盛、皮脂腺分泌增多,皮肤容易变得敏感,从而给过敏原提供了可乘之机。不仅如此,由于这个时节多风且较为干燥,空气中花粉浓度高,这大大增加了敏感者产生敏感症的可能性。

常见的过敏性疾病有两大类,一类是肺系疾病,诸如过敏性鼻炎、哮喘等,表现为打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷、气喘等。另外一种是皮肤类疾病,诸如过敏性皮炎、湿疹、日光性皮炎、虫咬性皮炎等,通常表现为皮肤红肿、瘙痒、脱屑,往往伴随着丘疹的出现。其他的过敏性疾病还有过敏性紫癜、过敏性结膜炎等。

2、尘螨过敏性疾病比例大

过敏性疾病主要是由花粉、尘螨、真菌和宠物等致敏因素引起的,常见疾病有过敏性鼻炎过敏性哮喘以及荨麻疹。根据近年来过敏性疾病的发展趋势,目前国内过敏性疾病患病率明显上升,当中以过敏性鼻炎与哮喘最为普遍。平时要注意个人卫生习惯,家中尽量少用地毯。建议尽量不要玩藏满螨虫的毛质玩物,例如布娃娃等。蟑螂、猫狗宠物的毛,也在过敏性疾病发病率中占了相当大的比例。

目前不少人认为过敏原筛查没有必要,因为有的过敏原虽然查出来了,但是无法避免,比如对牛奶米饭等食物过敏,就意味着什么都不能吃了;对尘螨过敏,可空气中到处都是尘螨。但事实上,过敏原筛查具有重要意义,尤其对于有严重过敏史的患者,如果能查出过敏原,对预防严重的过敏反应有着重要的指导意义。另外,有单一过敏史的人群,如果能查明过敏原,通过科学的脱敏治疗就可以远离过敏性疾病的困扰。

3、避免接触过敏原

花粉过敏为过敏科常见病,且发病率逐年上升,严重影响人类健康,主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其他器官的病变,花粉过敏已成为名副其实的流行病。容易引起人体过敏的植物有柳树、桑树、榆树、杨树、柏树等,有过敏体质的,在春末夏初植物扬粉吐花的时节,应少去园林、郊外游玩。

易敏体质或是曾有过敏史的人要尽量远离花花草草,少去风大处或是有花草的公园;勤打扫,防止室内致敏原过多;外出时要做好皮肤防护工作,例如出门可以戴上口罩,尽量减少皮肤与外界的接触面应对过敏,提高自身抵抗力和做好防护工作尤为重要。平日在家要多开窗多晒被子,这样可以杀死虫螨等过敏原。在食物选择上,要尽量避开易致敏的高蛋白食物,多吃蔬菜,食物一定要煮熟,忌吃生食。

另外,春夏交替之际是人体升发的阶段,是由静到动的过渡期,不要一下子就做让人大汗淋漓的剧烈运动,可选择散步、打太极等节奏较慢的运动方式。当然,最主要的还是要保持良好、平和的心态

预防花粉过敏首先要脱敏,避免接触一切可疑或已知的过敏原,一旦发现有过敏症状不要私自随便用药,应在医生指导下进行治疗。心脑血管疾病患者,更要防止因严重过敏引起的喉头水肿,避免窒息或过敏性休克等意外险情的发生。

这个五月,易过敏人群出门踏青旅行时一定要多加注意,尽量避免接触过敏原,降低过敏几率。

上海市工商外国语学校

后保科医务室