增强创新思维 强化创业意识

——创新创业培训讲座

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024416日,第一期上海市工商外国语学校创新创业大赛培训在明华楼305成功举办。本次培训邀请上海市创业指导专家志愿团徐汇分团专家李洁芳做创新思维与商业计划书撰写专题讲座,学生科科长李艳参会,主题讲座由学生科安辑主持。

李洁芳老师首先强调了商业计划书在创新创业项目中的核心地位,运用商业模式画布的形式,从项目类型、项目选题、项目来源、项目分析四个维度进行了深入讲解,细致剖析了优秀项目计划书的共性特征,并通过思维发散的方式激发学生的创新思维,为学生构思创新项目提供了宝贵的经验和借鉴。

在本次培训中,李老师针对商业计划书撰写给出了详细指导,她介绍了商业计划书各章节的侧重点和书写思路,希望同学们了解每个章节的重要性,清楚的表达出项目的核心内容和商业价值,从投资者的角度思考,使商业计划书更具说服力和吸引力,并强调了市场分析的重要性,包括目标市场的定位、市场规模的预测以及竞争对手的分析,建议学生在撰写市场分析时,注重数据的准确性和来源的可靠性,避免数据错误而影响整个计划书的可信度。

最后,安辑老师对参加培训学生提出要求,鼓励学生结合专业学习和生活实际主动参与创新创业,勇于尝试、敢于创新。

本次创新创业培训以赛促建,通过丰富的实践案例为同学们提供了专业指导,为参加本次创新创业比赛的项目团队拓展视野,规范文本写作要求,不断提升个人创新创业素养搭建平台。