英语名师工作室课堂磨练绽活力

来源:商外一部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024425日下午,英语名师工作室的老师们在光华楼智慧教室观摩了孙张鹭老师执教的一堂教学法比赛课。此次活动旨在通过学习和交流来优化教学设计,同时也学习信息化技术在英语课堂的实际应用。

孙张鹭老师在导入环节展示了课前学习数据。通过学生在学习平台上传的视频、图片和新闻稿,发现学生已经对游乐场的潜在危险有一定认识。在课中学习第一环节,学生先朗读了配图注释的目标单词,然后在平台完成了选词填空和匹配描述两个活动。通过数据统计后发现85%以上的同学已经掌握90%目标单词的释义。随后,学生完成了平台发布的三项任务训练:在第一项任务中,学生两两为一组,轮流说出一个游乐场的突发身体状况,如心脏病、晕眩、呕吐等,并由同伴给予紧急处理建议;在第二项任务中,学生基于前一项任务,根据所给情境,使用已学过的情态动词,更准确地表达自己的观点和建议;第三项任务一开始,教师在平台发布了三位来自澳洲姐妹校的教师和学生个人档案,根据他们的个人健康情况,定制化给出游乐场安全建议。学生2—4人为一组,通过对话和表演的形式进行展示。三轮训练之后,学生在平台进行自评和互评。教师则通过平台数据和课堂观察,发现绝大多数学生已能使用目标单词罗列游乐场活动的潜在安全隐患,并给出合理的建议。孙老师最后总结了本节课的语言知识点,并引导学生提高健康安全意识。

课后,老师们在线上、线下开展了热烈的评课,一致认为孙老师充分展示了专业素养和教学创新精神:情境创设巧妙,贴近学生生活;学习数据抓取精准,反馈及时;输出形式丰富多样,激发学生课堂参与度;关注学生的学习情感,实时鼓励学生。同时,老师们也提出了一些优化意见:细化教学指令,精简导入环节,梳理环节逻辑性,优化板书设计,突出个性化教学,深挖思政元素等等。在评课环节,孙老师也主动对自己的课堂教学进行了反思,与工作室的老师们一起抓住亮点、总结不足,这种教学反思的精神是提高教学质量的关键所在。

通过观摩此次公开课,工作室的老师们获得了宝贵经验和启示,而开诚布公的交流既展现了专业素养,也体现了老师间的团结和互助精神。相信在工作室老师们的共同努力下,我校的英语教学工作将不断取得新的进展和突破。