谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室团队活动简报49

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-16浏览次数:10

202449日,谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室在我校劳模工作站进行了第49次研修活动。本次活动的主题为“课堂学习评价量表设计”。参加本次活动的除名师工作室成员外,还有我校第九届教学法比赛复赛参赛教师及团队。

谢老师首先提出了三个问题:仅仅评价知识、技能目标是否达成?情感、态度、价值观或思政维度如何评价?评价一个活动、一个学习成果,还是评价本节课的目标达成度?带着这三个问题,活动正式开始。情感、态度、价值观或思政维度的评价很容易被教师忽略,或者因为主观因素,不容易评价。谢老师首先介绍了几种有关知识、技能等维度的评价方法,如通过学生自我总结评价创造性思维是否得到促进,通过记录问题解决方案评价解决问题技能,通过学生对相关道德两难问题做出回应评价学生对价值观的认识等等。

在第二部分的研讨中,谢老师既强调了评价量表的作用:能创造公平的竞争环境、提升教学水平、促进与他人的沟通、提供即时的反馈、让学生获得详细的反馈和培养批判性思维等,又给大家介绍了如何设计切实可行的课堂教学评价量表。

活动最后,团队成员讨就如何依据教学目标、关注量表的效度及信度以及可操作性等问题进行了讨论。

本次研讨活动为名师孵化工作室团队的教学评价提供了新的思路和启发,大家都认为收获满满。