升级迭代数字化思维,AI赋能教学管理工作

——教务工作党支部开展主题党日活动

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-11浏览次数:131

为进一步深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕上海五个中心尤其是科技创新中心的建设内容,加强人工智能和大数据技术与教学管理工作的融合。2024325日下午,教务工作党支部全体党员赴数字长宁体验馆(科大讯飞技术展示馆)开展主题党日活动,校党委书记王晋同志参加活动。

各位党员同志通过场馆参观,了解到科大讯飞公司的发展历程及目前的特色产品及服务,同时也充分感受AI技术给我们的生活学习带来的变革与创新。

同时,支部党员与科大讯飞公司工作人员就AI技术在教育领域的应用进行了座谈交流。科大讯飞公司介绍了关于AI技术在教学、考试、科研、校园服务、智能办公等方面的应用与功能,深入推进AI技术在专业建设和人才培养方面的融入。

支部书记周立伟同志表示,AI技术可以与我校专业建设及课程建设相结合,尤其是语言类专业的系列课程,可以有效改变师生教与学的根本生态。同时,面对AI技术迅速发展的浪潮,学校也在考虑增设有关人工智能方面的通识类课程,提高学生的综合素养与能力。

校党委书记王晋同志提出,AI技术的迅速发展,对教育行业也带来了深刻变革,教务工作支部今天的主题党日活动,也是围绕着教学工作和AI技术为代表的新技术融合而展开的。王书记从职业教育、学校发展、学科建设等层面,分析了学校与科大讯飞等高科技企业开展校企合作的实施方式,并提出需要提高技术的实用性和有效性,要与教育教学的基本规律相结合。王书记还特别提到了技术引入的总体效能和单位成本之间的关系。

此次主题党日活动,为各位党员同志能更好运用AI技术赋能教学管理工作,开拓了视野、启迪了思路。为进一步深入贯彻落实国家及上海市对职业教育的时代要求,我们需要不断强化数字化思维、提升信息化技能,快速适应数智化教育建设的发展变化。