找转型突破点 抓技能增长线 构新质育人面

——上海市工商外国语学校师生参加2024年全国职业院校技能大赛上海选拔赛获佳绩

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-10浏览次数:11

近日,上海市工商外国语学校结合自身专业优势与未来发展趋势,智能制造、数智商贸、信息技术类专业师生参与2024年全国职业院校技能大赛上海选拔赛,含2个大类3个赛项:电子与信息大类的数字产品检测与维护、大数据应用与服务,以及财经商贸类的电子商务运营,均有出色的表现与突破,其中数字产品检测与维护项目成功晋级国赛。

产品检维 师生协作 跨界组队成功晋级国赛

数字产品检测与维护师生同赛新赛项,面向新一代信息技术产业,电子器件制造、集成电路应用等技术领域,对接数字产品装配调试、维修及数据恢复、芯片设备维护等岗位群,融入智造关键技术。今年学校首次参赛,学校选拔优秀数控专业教师与机电专业学生跨学科组队参赛,经过刻苦集训与激烈角逐,师生团队如期获得国赛入场券。

该赛项紧跟产业革命和新一轮科技革命,对标新质生产力,比赛内容还原岗位真实工作情境,涉及电子信息类、计算机类、集成电路类专业基本功,对师生新技术学习能力、解决生产一线实际问题的能力提出更高要求。学校将进一步建立跨专业的课程体系,强化师生专业跨界视野和协同合作能力,提升智能制造类专业人才培养质量。

电商运营 技艺复合 获推广模块佳绩展临场应变力

电子商务运营赛项为更好适应电商产业的高质量发展需求,按企业典型工作任务与方式设置赛项内容,竞赛内容涵盖电商产品开发、视觉营销、网店营销与运营推广三个模块,全面考察选手的商品整合能力、视觉营销能力、网店运营能力、数据分析能力、团队协作能力以及创新创业能力。在两位高水平指导教师带领下,工商外参赛团队苦练推广、美工和运营,不断优化策略模拟训练,最终取得推广组第一名、总分第三名的优异成绩。

近年来,学校跨境电商、国际商务专业坚持岗课赛证融通,将该赛项考核标准融入到专业核心课程教学标准中,以赛促教,以赛促学,以赛促建,以赛促研,为学生搭建电商类专业技艺展示平台,努力为数字经济重点产业发展,培养具备创新思维和实践能力的技术技能人才。

大数据应用 首次参赛 客观题满贯凸显扎实功底

大数据应用与服务赛项,重点考查参赛选手基于大数据平台环境,利用大数据技术生态组件,进行数据采集、数据处理与集成、数据分析与可视化等大数据技术应用等多方面的能力,以更好落实国家“建设数字中国”战略,协同推动大数据技术应用及相关专业的技术技能型人才培养。

工商外大数据技术应用专业为2022年首批招生新专业,经过2年探索转型,关注如何通过大数据和人工智能定位,打破原有制造类专业和软件信息专业的桎梏,与同类学校信息专业差异化发展,真正做到从“智能”+“制造”到“智造”。在“双师”教师团队用心指导下,3位参赛选手毫不怯场,取得客观题70分满分,总分第4名的好成绩。今年学校首次组队参赛,是一次专业的练兵,也是通过竞赛来检验专业人才培养水平,更是引领大数据专业建设和教学改革的风向标。

专业转型 AI时代主动求变 培养未来新质劳动者

在新质生产力加速发展的今天,职业教育作为培养技能型人才的主阵地,上海市工商外国语学校专业转型与新质生产力发展紧密结合,通过改革与创新主动求变,开展“人工智能+专业改革”行动计划,将人工智能与大数据分析课程模块全面融入国际语言类、数智商贸类、智能制造类专业学科建设,先立后破,打破常规思维,搭建灵活开放的现代技术技能人才成长空间与展示舞台,全面提升师生数字化生存能力与核心竞争力,努力培养更多适应新质生产力需求的高素质劳动者。