联合教研共发展 校际交流促成长

——上海市中等职业学校商务日语名师工作室与上海市航空服务学校外语组开展联合教研

来源:商外二部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-08浏览次数:10

为进一步提高上海市中职商务日语名师工作室学员所在学校的外语课堂教学,王佳商务日语名师工作室于2024年3月26日同上海市航空服务学校外语组展开了联合教研活动。商务日语名师工作室主持人王佳老师、上海市航空服务学校外语教研室主任姚晨荭老师、日语教研组组长顾瑜瑛老师、工作室学员沈旖芸老师共同参与。

首先由商务日语名师工作室学员沈旖芸老师进行了公开课展示。课文选自高职公共英语教程第四单元Robot chef,课文讲述了疫情期间由于卫生需要,闵行一所中学引入了机器人厨师,授课班级为21机电1班。沈老师结合班级专业特色,带领学生深入文本,提炼总结机器人厨师的优点,并引发学生思考在AI时代中如何发挥专业优势,设计出实用的机器人。

课后,工作室主持人王佳老师、学校外语教研室主任姚晨荭老师、日语教研组组长顾瑜瑛老师围绕本堂课教学重点、课程设计、教学方法、评价方式等进行了全面细致的评课,对于沈旖芸老师的教学设计给予了一定的肯定,主持人王佳老师表示沈旖芸老师的教学风格越来越有自己的特色,在教学流程、课堂节奏、学生引导等方面都有很大的进步,尤其在多元文化比较、启发学生方面有很多值得借鉴之处,三位老师还提出了课前、课中、课后三个环节的优化方案,建议在今后的教学中付诸实践,期待更好的教学效果。

通过此次联合教研活动,加强了教师间的互动交流、校际间的紧密合作、共同寻找解决教学难题的有效途径、分享教学经验和教学资源,促进中职商务日语名师工作室与上海各中职学校外语学科之间的交流分享、相互启发、相互合作,共同探索教育教学的新路径。