诊改真改 内涵内生

——我校开展2023学年第二学期校级教研(扩大)培训

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-02浏览次数:25

为进一步推进教学诊改工作,加深全校教职工对诊改工作的理解和认知,2024年3月15日下午,我校在光华楼大礼堂开展了以“诊改真改•内涵内生”为主题的校级教研培训,本次培训除全校专兼职教师以外,全体校领导、中层干部、各行政职能部门员工也一起到会参加学习,闵行校区同步观看直播。学校请到全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任、职业院校教学工作诊断与改进研究课题组组长、上海市教育综合改革专家咨询委员会委员杨应崧教授进行了《把握“四自”逻辑,扎实推进诊改》主题讲座。培训由教务科(信息中心)科长周立伟主持。

杨教授从五个方面深入阐述了教学诊改工作的重要意义和基本原则。一是建立制度,确立主体地位。通过建立制度,明白无误地把主体责任落到实处;二是打造“两链” ,落实自立责任。主体自主设置标准,用以支撑主体目标、显现个性特点;三是实施诊改,有效树立自信。建立常态化自我诊改制度,保证各层面主体按8字形质量改进螺旋制度化运行;四是AI赋能,自强创新超越。加快实现数字化转型,服务师生员工的教学、学习、工作、生活,助力师生员工的发展、提高;五是保持定力,深入推进诊改。教学诊改和日常工作的关系——不是“两张皮”而是“形”和“神”。

副校长周艳萍交流了学习感悟及布置了诊改后续的工作。首先,周校长感谢了杨教授带来精彩的讲座,给予了学校诊改工作及时有效的指导,帮助我们进一步厘清了诊改的基本原则和思路。其次,今天的培训提醒了我们三个关键点:一是诊改工作应和日常工作紧密结合,不是零敲碎打,而是一种系统谋划、人人参与、常态推进的过程,在周而复始的工作中始终保持学习力、创新力、反思力;二是诊改工作的核心是一种质量文化,贯穿学校工作的全流程、全方面,继而产生内生动力,形成基于高效、优质、发展的自觉自信;三是诊改工作的抓手是用数据说话,要采用信息化的手段,保证数据的准确性、唯一性、流通性,实时采集并迅速反馈,提供预警、研判和预警等功能。总之,高度重视并顺利实施教学诊改,对学校的综合治理及可持续发展有着积极的作用,但是要达到诊改目标是一个艰辛的过程,需要全体教职员工树立质量意识、标准意识,明晰诊改思路,增强诊改认知,并从诊改过程中感受到价值感和获得感。