狂犬病防治宣传

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-04-01浏览次数:31

狂犬病狂犬病病死率几乎100%,而规范的暴露后预防几乎100%有效,因此科普宣传正确的狂犬病预防知识非常重要。

一、什么是狂犬病
  狂犬病是由狂犬病毒所致的急性人兽共患传染病。人感染狂犬病毒后会出现特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状,因恐水症状比较突出,故本病又名“恐水症”。狂犬病毒侵入人体后,主要侵入大脑和神经组织,导致中枢神经衰喝,几乎无法抢救,因此狂犬病的死亡率接近100%。

二、狂犬病的流行病学特征

狂犬病潜伏期相对较长,从我国现有的病例来看,潜伏期大多为半年以内,一般为1-3个月,人感染狂犬病毒发病后四五天内即死亡。该病的传染源是带狂犬病毒的动物,在我国狂犬病的主要传染源是犬、猫及野生动物,人狂犬病90%以上由狗传染,其次是猫。狂犬病毒主要通过破损的皮肤及黏膜侵入人体,侵犯神经而发病,常见的方式是被发病动物咬伤或抓伤。另外,接触发病动物的唾液和分泌物也有可能被感染。

三、狂犬病的主要症状

人感染狂犬病毒后会出现低烧、乏力、全身不适等非特异症状症状,一般持续2-10天。随后大部分病人会出现高度兴奋、恐水、怕风、阵发性咽肌痉挛、流涎、吐沫、多汗等特异性症状。

四、狂犬病的预防
  狂犬病目前没有有效的治疗方法。但可以通过及时规范的处理伤口、合理使用狂犬病免疫球蛋白和全程规范接种狂犬病疫苗等手段来有效预防狂犬病的发病。

被动物咬伤后如何处理伤口?

1、伤口冲洗:用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。

2、消毒处理:彻底冲洗后用2-3%碘酒(碘伏)、75%酒精或其他具有病毒灭活效力的皮肤黏膜消毒剂涂擦伤口内部。

3、伤口处理好后,到正规的狂犬疫苗接种部门及时(24小时内)、全程接种狂犬疫苗。

除做好伤口清洁和疫苗接种外,饲养犬、猫等宠物的人群,应严格遵守相关规定,定期为犬、猫注射狂犬疫苗,携犬外出时,应做好宠物的管理。

五、传播狂犬病的动物有哪些

狂犬病高风险动物:犬、猫、鼬獾、貉、狼、狐狸等野生食肉哺乳动物,以及蝙蝠。被这些动物致伤后,一定要尽早去专业的医疗机构进行处置。

狂犬病低风险动物:牛、羊、猪等家畜和兔形类,以及啮齿类动物,如老鼠。这类动物理论上存在传播狂犬病的风险,但是传播风险极低。被这些动物致伤后,一般无需进行常规的狂犬病暴露后处理。

狂犬病无风险动物:除哺乳动物以外的动物,如鸟类、鱼类、爬行类动物等。这些动物均不传播狂犬病。

上海市工商外国语学校

后保科医务室