谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室团队活动简报47

——AI教学新实践 队伍建设新路径

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-03-21浏览次数:10

2024年3月14日上午谢永业名师孵化工作室团队受邀在南京市开展了一场成果分享交流活动。此次活动旨在交流生成式AI技术在英语活动设计中的实践应用,促进教育教学创新与发展。

活动以谢永业老师的主题报告拉开帷幕,谢老师结合《上海市教育数字化转型实施方案》的要求,深入阐述了数字技术在教育教学中的重要性。报告中谢老师结合自己教学实践,分别从词汇、语法和听、说、读、写多方面分享了丰富的利用生成式AI技术助力英语学习活动的案例。谢老师的分享引发了在场老师们的浓厚兴趣,参与研修的老师们就生成式技术的运用进行了深入交流。

上午成功举办生成式AI技术助力英语活动设计分享活动后,下午谢永业名师孵化工作室团队在发展研究室何莉娜主任的带领下,与南京财经高等职业技术学校的领导及骨干教师展开深度交流。

南京财经高等职业技术学校副校长杨宇净首先致欢迎词,并从治理体系、基础保障、专业建设、双线提升、五育并举、服务社会六个模块全方面介绍了学校相关情况。随后,我校校办主任裴文俊从学校创建、师资队伍、专业特色、校园文化、劳模文化以及国际交流等方面详细介绍了学校的发展情况。发展研究室主任何莉娜则重点介绍了名师孵化工作室的创建背景、队伍建设路径、培养方式的具体措施以及辐射推广等方面的成果。南京财经高等职业技术学校会计系主任、江苏省特级教师周会林分享了该校在专业建设、名师工作室等方面的经验。他强调,名师工作室的定位是师德的表率、育人的模范、教学的专家,要修真德、求真知、做真事、育真才,为学生的全面发展奠定坚实基础。最后,南京财经高等职业技术学校教师发展中心主任陈琴芳从师德师风建设、政行校企合作、名师引领共生、教师教研评价等方面介绍了该校在师资队伍建设方面的做法和成效。她强调学校高度重视师资队伍建设,以培养“四高”技术技能人才为目标,聚焦教师师德师能双线提升。在活动的最后环节,两校就共同关心的专业群建设、双师型教师发展等问题进行了深入探讨。双方表示,将进一步加强交流与合作,共同推动职业教育的发展。

此次交流不仅加深了两校之间的友谊与了解,更为双方未来的合作与发展奠定了坚实基础。双方表示,将继续加强沟通与合作,共同为职业教育事业的繁荣与发展贡献力量。