学知识重实践增强安全意识 保稳定促和谐建设平安校园

——闵行校区开展校园安全系列活动

来源:闵行校区综合办公室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-03-18浏览次数:10

为进一步加强师生的安全意识,认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实教育系统《关于做好2024年春季开学期间校园安全工作的通知》要求。闵行校区结合学校安全工作重点和实际,确保开学初各项工作平稳有序,认真开展安全教育系列活动,筑牢校园安全防线。

开学伊始,安全先行

安全工作是学校各项工作的根本保障。校区切实落实市教卫工作党委和市教委相关会议要求,保障新学期开学校园安全稳定,消除各类安全隐患。开学前夕,副校长沈建、后保科副科长包忠飞带队对校区食堂、宿舍、教室、办公室、实训室、实训耗材暂存点、非机动车充电停车棚、阅览室等校园安全重点区域、人员密集场所进行全面细致检查,认真听取闵综办负责同志的汇报,并对发现的问题做了现场指导和要求。

强化防控,平稳衔接

校区落实校园安全主体责任,综合办加强与吴泾镇和徐汇校区相关部门的协同配合,确保春季开学工作平稳有序。结合校园食品安全排查整治专项行动,充分落实“日管控、周排查、月调度”工作制度,做好食品追溯监管工作,加强环境和虫鼠害的专项治理。做好学生身体状况、心理健康状况排摸和家庭教育指导工作,加强重点学生的关爱帮扶和心理干预,协助解决实际困难。组织学生会、党团校学员开展“绿色校园·环保卫士”志愿服务行动。

疏散演练,防患未然

为进一步提高师生应对火灾及紧急情况处置能力维护校园安全稳定,校区综合办联合后保科、智能制造教学部、真方物业公司、启武保安公司召开2024年春季消防逃生演练工作部署会,确立了“安全第一,责任明确,落实细节”的演练原则。全体班主任、各楼层宿管、学生寝室长参加会议,会议上详细介绍了消防逃生演练的工作方案、具体要求以及各项注意事项。312日中午,后保科庄君老师对闵行校区师生开展了消防技能培训;313日下午综合办刘博老师和黄慧云老师开展住宿生消防安全培训;314日下午开展住宿生消防逃生演练。分管校领导沈建和学生科副科长钟平老师现场观摩指导,演练全程严肃认真,迅速有序、操作规范,取得了预期的效果。

本学期,闵行校区将继续加强安全稳定教育管理工作,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,压紧压实责任,为学校三年发展规划的顺利收官和高质量发展贡献力量。