声韵悠扬 党心共鸣

——学生工作—商外进修联合党支部主题党日活动

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-03-18浏览次数:10

为推动支部健康发展,提升党员核心素养,学生工作—商外进修联合党支部积极探索“党建+艺术”融合创新实践,于314日开展了“声韵悠扬,党心共鸣”主题党日活动。支部党员及学生科全体教师参加了本次活动。

支部书记李艳同志以《走进音乐》为主题,通过欣赏上海戏剧学院戏曲学校京剧表演班学生的优秀作品京歌——毛泽东诗词《卜算子·咏梅》,感受寒梅坚韧不拔的形象和所蕴含的乐观主义精神,在场教师被慷慨激昂的唱腔感染,在戏曲艺术中接受精神洗礼,感受音乐所蕴含的文化底蕴和情感力量。

本次主题党日活动特别邀请到演唱这首京歌的指导教师上海戏剧学院戏曲学校京剧教研室副主任、上海市戏剧家协会会员、杰出青年京剧男旦演员牟元笛老师给大家作戏曲专题学习。牟老师从气息训练、发声共鸣、口腔状态、身韵动作等专业知识和技能展开,让在场教师近距离感受体验到中华传统文化的魅力,深切体会到“台上一分钟,台下十年功”坚持和努力的意义,对弘扬民族精神和时代精神有了更深入的体悟。

本次主题党日活动在严肃而欢快的氛围中圆满结束,通过“党建+艺术”的实践探索,让支部党建活动有了新载体。老师们在感受美、体验美、创造美的过程中传承中华优秀传统文化,树立民族自信心和自豪感,用音乐艺术凝聚团队力量,不断提升内力,推动学校高质量发展。