滴水成河 聚沙成塔

——2023学年第二学期校友讲坛暨党团校联席课程

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-03-11浏览次数:10

为激发优秀校友对青少年学生成长的引领作用,35日下午,我校在光华楼大礼堂开展2023学年第二学期校友讲坛暨第53期业余党校、58期青马团校联席课程。本次课程邀请到我校杰出校友、2017届优秀毕业生张寅峰开展讲座。学生科科长李艳、招就办贺珍、党办干事兼校团委副书记李翀、第五十三期业余党校学员、第五十八期青马团校学员和21级中专班级同学参加了本次讲坛。活动由学生科科长李艳主持。

张寅峰学长是我校杰出校友代表,目前供职于国际知名律师事务所。讲座从求学生涯的成长与收获、升学留学经验、职业生涯规划指导三个方面展开。张寅峰学长首先给同学们分享了自己在工商外就读时的三个最大收获,分别是勇气、技能和实践。在工商外参加学生会工作、国际文化志愿者活动、芬兰国家技能大赛的经历让他的性格从内向、不善言辞转变为阳光勇敢、积极表达,这些经历也为他之后的求学、职业生涯打下了扎实基础。随后,他分享了自己在专升本、名校留学申请方面的成功经验,鼓励同学们要善于把握学校提供的平台和机会锻炼自己,不断提升自己的综合素质和能力水平。

“人生是旷野而不是轨道,同学们都有选择自己人生的机会,而只有选得对才会走得对。”张寅峰学长结合自己在职场、国际志愿服务中的丰富经验,为同学们提供了宝贵的职业生涯规划建议。他强调了明确自身职业兴趣和目标、制定生涯规划的重要性,并分享了职场中必备的硬技能和软实力。在场的同学们全神贯注并积极参与互动问答。同学们纷纷表示,通过张寅峰学长精彩的分享,他们更加深入地了解了如何挖掘自身潜力、明确人生目标、培育职业素养、加强实践锻炼,并将以学长为榜样,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐走好自己的人生路。

本次校友讲坛的成功举办充分发挥了优秀校友的榜样示范和典范引领作用。学校将继续通过校友讲坛搭建优秀校友与在校学子的交流桥梁,不断助力莘莘学子传承和接续校园文化与精神。