用眼过度,怎么“补救”

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-03-04浏览次数:13

生活在这个互联网时代,眼睛真的太忙了,看书、看电子屏幕、看手机……除了睡觉之外,每时每刻都在用眼。我们的眼睛已经不堪重负,而各种眼部疾病总是在这个时候悄悄的来访,让人无所适从。

一、眼睛感到不适时,有可能就是用眼过度导致的,它常表现为以下这些方面:

1.眼睛干涩:用眼过度时,会因为过度集中而减少眨眼的次数,导致泪液减少,引起干眼症发生。

2.飞蚊症:过度用眼有可能会导致玻璃体混浊,引起飞蚊症发生,所谓的飞蚊症,就是眼前会出现黑点,并且会随着眼球的转动而飞来飞去,好像飞蚊一般,其形状有圆形、椭圆形、点状、线状等,会在一定程度上影响视力。

3.视网膜脱落:高度近视者的眼轴比正常人要长,视网膜就会被牵拉得更薄,因此视网膜脱离的风险要比正常人高30倍。长时间过度用眼加上揉眼,特别是高度近视患者,就增加了视网膜脱落的几率。

二、一旦我们“过度用眼”,过度使用了眼睛的调节能力,眼睛的疲劳状态很快会随之而来,根据症状表现大致可以分为三级:

轻度:症状局限在眼部,如眼胀、眼干、烧灼感、眼痒及眼眶疼痛等。并且无法持续近距离工作或阅读,出现暂时性视物模糊或重影;中度:眼部症状明显加剧,影响学习和工作;

重度:伴随全身症状,如,头痛、头晕,记忆力下降,恶心、呕吐,并出现焦虑、烦躁等全身症状。

三、引起视疲劳的因素,导致视疲劳有多方面原因,主要包括眼部、环境、全身因素。其中眼部因素较为常见。

1.眼部因素:像近视、远视、散光的屈光不正人群,以及隐斜视、干眼症、结膜炎等眼部疾病患者,持续用眼后都很容易产生视疲劳。

2.全身因素:精神压力大、神经衰弱、身体过劳、睡眠不足等都会引发视疲劳。

3.环境因素:光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定等环境因素也会导致视疲劳。

四、如何缓解视疲劳?视疲劳可以发生在各个年龄段的人群,影响我们的眼健康,还耽误正常生活和工作,眼睛疲惫时一定要及时缓解。

1.经常眨眼:当凝视电脑屏幕时,眨眼次数会减少到每分钟4-5次,造成泪液分泌严重不足,就会出现眼睛干燥酸涩的症状。因此特意眨眼,对眼睛的保护非常有效,不仅有助于促进泪液分泌,缓解干燥酸涩的症状,而且可以清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩,从而缓解眼睛疲劳。

2.开灯看电子屏幕:黑暗中看任何屏幕,包括手机、电子书、电视及电脑,对眼睛都有害。屏幕亮度的不断变化,使眼睛必须不断调节适应,久之则易视疲劳、眼痛、干涩、眼红、头痛,甚至扰乱生物钟。在光线比较亮的环境下玩手机,比如打开房间的灯,会使手机对眼睛的伤害小一点。

3.劳逸结合:我们用眼时要注意劳逸结合,长时间用眼每隔50分钟休息一次,经常用眼的话要每隔半个小时就休息一次。如果感觉眼睛疲劳,也可以尝试闭眼休息,可以起到缓解眼睛疲劳的作用。

4.热水熏眼:环境干燥是引起眼睛干涩的原因之一,倒一杯热水,眼睛置于杯口上方,可通过水蒸气对眼睛进行熏蒸。

5.热毛巾敷眼:热敷可改善局部血液循环、缓解眼疲劳,需注意温度不宜过烫,每次10-20分钟,敷眼毛巾不可混用。

6.在医生的指导下使用滴眼液,可缓解眼部疲劳。

上海市工商外国语学校

后保科医务室