龙马精神逐梦想 聚力扬帆启新程

——2023学年第二学期开学典礼

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-02-27浏览次数:12

岁序更替,新辰正启。2月23日,我校在徐汇校区光华楼大礼堂举行2023学年第二学期开学典礼。校长冯梅、党委书记王晋、副校长徐婷、纪委书记徐明君、副校长沈建、副校长周艳萍、工会主席庞佳波、党委委员周立伟出席活动,各教学部主任、副主任、班主任和全体同学参加典礼。典礼由学生科科长李艳主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。师生代表通过诗朗诵《青春万岁》,演绎一段激情昂扬的青春宣言,号召全体工商外人大胆追逐梦想,永远向前走,对明天充满希望,坚定信念,书写青春华章,担负时代使命。

学校自劳模工作站成立以来,先后9名劳模入驻,劳模爱岗敬业,甘于奉献,为我们树立了光辉的榜样。本次开学典礼特别邀请到中国载人航天突出贡献者大国工匠王曙群劳模导师为全体师生带来开学第一讲。他以“做仰望星空人,干脚踏实地事”为主题,结合自身从一名普通技校生蜕变为全国劳模、高技能人才的经历,勉励同学们珍惜时光、脚踏实地、勤奋学习、锤炼本领。王曙群导师希望同学们怀揣理想信念,树立志向目标,做好自我规划,保持奔跑姿态,与时代同频共振,成为有理想、有担当的一代青年。聆听王曙群劳模导师主题讲座,让我们所有师生立心铸魂,在场工商外学子对王曙群老师表达了最崇高的敬礼!劳模精神薪火相传,在工商外校园落地生根!

以劳模为榜样,技能报国,学校涌现出了一批优秀的学生。校党委书记王晋宣读了2023年国家奖学金、上海奖学金、中华助学金的表彰决定。校长冯梅、党委书记王晋为获奖学生颁发荣誉证书。

全校79个班级结合学校活动、专业特色和学生发展需求开展班级建设,从与劳模对话到核心素养提升,从班级常规管理到特色班集体建设,涌现出了一批优秀星级班集体。副校长徐婷宣读星级班级评比表彰决定。校领导分别为4个五星级班级、12个四星级班级和14个三星级班级的班主任老师颁发荣誉证书。

最后,冯梅校长致新学期开学寄语。冯梅校长首先代表学校对所有师生致以美好祝福,回顾学校过去一年中取得的各项沉甸甸的荣誉和里程碑意义的突破,并对新学期的工作提出展望。她鼓励全校教职工秉承龙的精神,自强不息、厚德载物、开拓进取、奋发向上,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为实现教育事业的宏伟目标而共同努力。最后,冯校长对全体学生提出三点殷切期望:希望同学们专注学习,脚踏实地、开拓眼界;坚持锻炼,身心健康、知行合一;守正创新,经历磨炼、砥砺作为。

逐梦新征程,奋发再扬帆。甲辰龙年新学期已经开启,全校师生将秉着生龙活虎、龙腾四海的龙马精神,向心出发,向美而行,迎接新的挑战和机遇,共同书写学校事业发展的新篇章!