健康迎开学、预防传染病

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-02-18浏览次数:11

正值早春二月,冬春交替,乍暖还寒,正是春季传染病的高发季节。学校是人群高度密集的场所,开学后学生近距离频繁接触,大大增加了传染病的传播风险。现将几种常见的冬春季传染病的预防知识与师生分享。

一、流行性感冒

流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病,一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。区别于普通感冒。

如何预防流感?

①接种流感疫苗。是目前预防流感最有效的手段

②个人日常防护:保持室内通风;平时注意良好的个人的卫生习惯,包括:勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;家庭成员出现流感患者时,尽量避免近距离接触等。

③在症状出现的48小时内服用抗病毒药物,能有效缓解疾病症状、缩短症状持续时间,奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等神经氨酸酶抑制剂是甲型和乙型流感的有效治疗药物。

二、诺如病毒感染

诺如病毒秋冬是诺如病毒的高发期,尤其是在相对封闭的环境,如学校、餐馆、医院等地。可通过进食含诺如病毒的水或食物后即导致感染;也可通过接触感染诺如病毒呕吐物或者粪便时感染。主要症状以恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻为主。幼儿多见呕吐,成人腹泻居多。可能伴有头痛、寒颤、肌肉痛等症状,严重时出现脱水症状。

虽然目前诺如病毒急性肠胃炎没有特效药,以补剂及对症治疗为主,需要进行适当的休息,同时要保暖,需要多喝温开水,补偿身体缺失的水分,但也不必过于紧张,因为它是自限性疾病,病情轻微,恢复后无后遗症。诺如病毒患者,呕吐或腹泻后,要及时清洗、消毒呕吐物及被污染的地方,以免造成病毒扩散。

三、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染性疾病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易在学校等人员密集的机构造成流行传播。患者是唯一的传染源,病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中。人群对水痘普遍易感,任何年龄群均可感染水痘-带状疱疹病毒,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,虽然成年人患水痘少见,但成人水痘反而病情表现更为严重,皮疹多而密集,可有高热,瘙痒明显,易出现大疱、血疱及继发细菌感染。

接种水痘疫苗是最有效最简单的预防方法,避免与水痘患者以及密切接触者接触。房间定时开窗通风,尽可能让阳光照射,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。隔离患者要皮疹全部结痂才能复课。

上海市工商外国语学校

后保科医务室