商外二部举行“筑梦青春-寻找*语足迹” Vlog大赛及总结汇演

来源:商外二部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-18浏览次数:11

为激发学生的专业学习热情,提高语言应用水平和综合素养,鼓励创新思维,营造“学技能,练技能”的良好学习氛围,本学期,商外二部组织了主题为“筑梦青春—寻找*语足迹”的Vlog大赛。

本次活动从9月底开始启动,面向商外二部全体学生征集Vlog作品。学生可以个人或小组为单位,寻找与所学语种相关的文化元素,如名人、建筑、美食、景点、城市风光等,拍摄并制作成视频,并用外语为视频配音、添加中外文字幕和音乐。

在各专业老师的指导下,同学们踊跃地参与到活动中来,他们积极搜集相关文化背景资料,利用课余和周末时间,探访了如上海韩国文化院、西班牙塞万提斯图书馆、俄罗斯诗人普希金雕塑、武康大楼等具有各语种文化特色的地点,寻访外语足迹。最终,一份份优秀的Vlog作品在同学们的手中诞生了。

经过各专业教研室的评选,共有63个作品获奖,其中一等奖11个,二等奖20个,三等奖32个。

12月29日中午,商外二部在明华楼305多功能厅隆重举行了本次Vlog大赛的总结汇演暨颁奖仪式。所有获奖的同学齐聚一堂,共同参与了这场视听文化盛宴。活动由商外二部学生会组织,商外二部主任王佳老师,副主任涂艳老师、李昂老师,秘书徐诗婕老师以及各专业教研室主任出席了活动。

首先,部主任王佳老师对本次大赛进行了总结和点评。王老师充分肯定了同学们的作品,并对同学们表达了殷切的期望。她希望同学们能够通过这次活动更深刻地理解和尊重不同国家的语言和文化,并以更大的动力和积极性投入专业学习。

接下来,来自韩、日、西、法、俄五个专业获得一等奖的小组进行了汇报展示,2104班张雅博、张瑜婕,2109班刘恩泽和2120班钱子旌、倪浩洋,2204班梅可馨、李语诺、费馨悦,2210班彭韵萱、许珍妮、崔乐妍,2225班陈冰馨、蒋文静分别分享了他们的Vlog 作品。韩国传统服装体验、运动员励志故事、寻访塞万提斯图书馆、漫步武康路、卡佳上海的一天...... 作品的精彩片段加上同学们用中外双语对作品立意与设计进行的阐述,使现场观众们充分感受到唯美、浪漫、文艺、热血的异国文化特色。

在作品展示的间隙,各个专业的同学还带来了精彩的歌舞表演。2309班万晓钰表演了舞蹈《Ditto+Drama》,2120班顾贝妮演唱了歌曲《铃芽之泪》,2204班张嘉琳、杨羽茜共同演唱了歌曲《SOFIA》。轻快随性的舞姿,动听的旋律和演唱,让观众们沉醉其中。

本次“筑梦青春—寻找*语足迹”Vlog大赛,为同学们提供了一个实践外语应用、锻炼口语表达的舞台,同时也培养了跨文化交流意识和全球化视野。通过活动,学生更加深入了解了不同国家的文化背景,提高对异域风情和多元价值观的理解。同学们通过个人或团队协作完成视频,创新思维、问题解决能力和团队协作能力也得到了提高。商外二部将继续开展富有专业特色的文化和技能活动,促进学生文化认知、实践能力和综合素养的培养和提升。