资助育人 匠心筑梦 ——记我校学生参加上海市资助育人主题活动

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-10浏览次数:10

2023年12月21日,由上海中华职业教育社、上海中华职业教育温暖工程基金会举办的2023年度“中华助学金”发放仪式在上海教育会堂举行。中华职业教育社领导、市委统战部党派处代表、区职教社代表、温暖工程基金会理事、捐赠单位代表、部分职业院校师生代表参加了本次活动。我校学生科朱洁老师带领2102班李锦浩、2213班华倚莹两位受助同学参加了本次活动。

“中华助学金”自2013年设立以来,秉承中华职教社所倡导的“灯亮一盏,光洒成片,不厌其小,务求其实”职教理念和光荣传统,激励受助青年学习并传承中国职业教育先驱黄炎培先生的“32字家训”,帮困助学如一股暖流向社会传递正能量。上海职业学校就读的西藏生、新疆生、云南贵州等民族地区和西部地区受助学生代表表达了最真挚的感谢,并立志通过努力奋斗成为现代化建设的栋梁之才,回报学校、回报社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和力量。

通过此次活动,我校两位受助学生感受到了社会的温暖和关爱。她们表示:作为一名中职生,要懂得感恩,要有理想和追求,工商外学子会更加刻苦学习,顽强拼搏,厚植家国情怀,用实际行动践行校训“立人立业 知行合一”,为实现人生梦想而努力奋斗。

学校始终将“扶困”与“扶志”、“扶智”紧密结合,落实“立德树人”根本任务,发挥优秀受助学生榜样示范引领作用,持续构建资助帮扶、道德浸润、素养提升、精神引领有效融合的资助育人长效机制,助力学生成长成才、全面发展。