数字技术赋能外语教学 ——记范丽迪英语名师工作室教研活动

来源:商外一部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-10浏览次数:10

2023年12月29日,范丽迪英语名师工作室和商务英语教研室在光华楼107开展联合教研活动,教研主题为“数字技术赋能外语教学”。以下是几位老师的经验分享。

于路平老师利用英语APP的跟读、听写、九宫格等功能引导学生进行口语和听力训练。APP里不仅材料丰富,还可以随时查看线上作业的完成率和学习时长,可以动态跟踪学生的学习进度,及时反馈学习效果,方便快捷。

张晓露老师分享了巧妙利用场馆预约公众号的经验。她发现平时不起眼的公众号其实有不同的语言版本,里面的场馆地图、展馆介绍和文物介绍都可以作为教学资源。不同的内容和应用方式还可以照顾到不同水平的学生,实现分层教学。另外,张老师还分享了一个FREE RICE的公益网站,学生在网站上参与单词记忆游戏,可以帮助贫困儿童获得食物。不仅能激发学生记单词的积极性,也是非常好的思政素材。

杜可文老师分享了自己新鲜出炉的一堂课,主题是迎新年。她在课上组织学生使用多种AI工具生成主题图片,学生们临摹加工后再进行主题汇报。因有了AI的加入,一堂口语练习课变得妙趣横生。

杨琼老师分享了自己利用AI工具帮助学生预习课文的经验。基于学情和课前调查,杨老师在AI工具的帮助下设计了一份详尽的预习任务单,帮助学生养成良好的学习习惯,以便在课堂上更有效地开展教学活动。

彭向凤、孙张鹭、薛淑峰、罗帅、伍梅和陆洪梅六位老师都受到了谢永业老师讲座的启发,纷纷利用国外AI网站设计了词汇、语法和写作相关的教学活动。彭老师让学生用AI编写食品相关的谜语,孙老师让学生用AI给家人朋友写感谢信,薛老师让学生用AI编写科技相关的故事,罗老师让学生用AI撰写商务邮件,伍老师用AI帮助学生记忆词汇,陆老师让学生用AI评论网课与传统课堂的差异。几位老师在教学中都用到了AI,但又不仅仅只是用了AI。她们更多地关注到了如何引导学生正确看待并合理使用AI。比如罗老师在商务邮件写作的课堂上让学生对比自己的邮件和AI根据题目要求撰写的邮件。学生们总结认为,利用AI撰写邮件虽然更方便快捷,但它的邮件用词过于复杂,信件冗长,一般的客户可能不太愿意看。所以我们还是需要更谨慎地对待这个工具,更科学地利用它。

通过这次教研活动,在场的老师们都反思了自己的教学设计,也从别人的分享中获得了更多的启发。在这样一次次深度教研的推动下,相信老师们在英语教学数字化道路上的步伐会越迈越大,取得的教学成果也会越来越丰硕。