“典”亮校园 护航成长 ——记闵行校区开展“民法典进校园”法治宣传活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-04浏览次数:10

为了进一步增强法治意识,丰富法律知识,营造和谐、安全的校园环境,争做遵纪守法好青年。2023年12月20日18点,闵行校区2022级和2023级的140名住宿生在日华楼二楼多功能厅参加了由学生科刘文敏老师主讲的“民法典进校园•法律保驾护航”为主题的讲座,闵行校区综合办公室主任刘博和施振宏老师参与活动。

刘老师通过以精彩的表情包设置情景导入知识点,激发同学们的学习法律热情。通过理论和案例相结合的方式,围绕“宪法是我国的根本大法”、“民法典概述”、“在法律上你属于什么人”、“《民法典》守护我们一生”等四个方面展开讲解,进一步强化法律意识,弘扬法律精神。

在互动式讲座中,教师提问,学生踊跃回答。针对学生回答的内容,刘老师及时给予肯定或纠正,从而提高学生对法律知识的理解,帮助学生树立法治观念,培养高尚的道德情操。

活动现场,刘老师用诙谐的语言和丰富的法律知识,例举了生活中常见的民事行为能力年龄、压岁钱使用、直播打赏、游戏充值、空中抛物、损坏财物、不当得利、交通安全、人身保护、违法与犯罪、违反道德和法律的区别等案例,为学校师生送来了一场民法典知识大餐。

筑牢法治之基,护航学生成长,民法典相伴,“典”亮美好生活!

本次法律讲座中有理论知识的传授,又有丰富案例的分析。对于青年学生来说,民法典与我们的生活息息相关,我们要做学法、知法、守法的新时代好青年,与社会主义法治国家建设同频共振,为依法治校建设贡献自己的青春力量!