学思践悟劳模精神 匠心传承劳模文化 ——2023学年第一学期劳模工匠育人特色班级创建学期汇报交流会

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-03浏览次数:10

为推进落实劳模工匠示范引领育人成果,培养高素质高技术技能人才,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,我校于12月27日下午在光华楼901会议室召开2023学年第一学期劳模工匠育人特色班级创建学期汇报交流会。副校长徐婷、工会主席庞佳波、班主任工作室成员、劳模工匠育人特色班班主任及学生科相关教师参加了本次活动。汇报交流会由学生科科长李艳主持。

三个教学部9位班主任结合班级实际,汇报交流劳模工匠育人特色班集体创建亮点特色,针对建班育人目标,交流后续建设方案和实施策略。商外二部李阳老师带领学生参观劳模工匠馆,借助劳模资源创建分阶段目标;孙莹老师结合专业设计“三课并进”;张冼老师通过知情意行树立文化自信;商外一部孙文莉老师注重学生核心素养测评,用德语宣传劳模事迹;范丽迪老师建立师生学习共同体,以问题为导向开发特色项目;李雯老师创建劳模特色文化墙,开展劳模主题班会;智能制造部孟利娜老师师生共同创设班级微信公众号,宣传学习劳模胡传硕的榜样事迹,组织企业认知实践;赵宏明老师依托王曙群劳模工作室,指导学生参与实训实践学习;岳莎老师结合专业学习邀请劳模开展主题讲座,设计班会课。9位劳模工匠育人特色班班主任结合劳模育人资源,多途径推进建设,潜移默化渗入劳模工匠精神。

学生科科长李艳给到班主任创建工作建议:完善一篇建班育人方案、建立一对学习伙伴、形成一个劳模工匠特色班育人成果、积累一份过程性资料、设计一节班会课、开展一次校级展示。希望班主任能够借助学校劳模工作站资源,进一步将劳模文化融入建班育人工作。

工会主席庞佳波对9位班主任在推进劳模工匠育人特色班级创建成果和亮点给予高度评价,对建班育人工作进行了专业指导。庞老师启发大家要以问题为导向,思考为什么创建劳模特色班级?同时,以目标为指引,注重过程性素材积累收集,充分发挥学生主体作用,落实价值引领,提升学生内驱力,注重总结反思重建,形成班级创建品牌和特色。

副校长徐婷高度肯定了学校劳模工匠育人特色班级创建工作,强调了劳模工匠育人特色班级创建工作的重要性和意义,对所有班主任老师提出殷切期望,希望大家能够依托校劳模工作站和班主任名师工作室的支持,做到“心有温暖,行有智慧;心有目标,行有示范”,实现班主任个人成长,同时,为学生健康成长成才创造更加优质的教育环境和条件。

经验交流促提升,同心致远共成长。通过本次劳模工匠育人特色班级创建学期汇报交流会,进一步提升建班育人质量,推进学生核心素养培育。学校将发挥班主任工作室引领作用,不断深化班主任工作成效,注重将职业道德教育与工匠精神培育相结合,持续打造校园劳模文化品牌。