党建引领聚合力 中高育人促发展——学校闵行校区党支部与上海行健职业学院信息技术与智能制造学院党支部共建活动

来源:闵行校区综合办公室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建引领教育教学管理科研工作提质增效,积极探索“党建引领+中高育人”工作模式。2023年12月26日闵行校区党支部前往上海行健职业学院开展“党建引领聚合力•中高育人促发展”主题交流活动。闵行校区党支部书记刘博,智能制造教学部副主任吕冬梅,教师胡建平、赵宏明,闵行校区综合办施振宏,2316班主任贾晓梅带领飞行器制造专业学生和闵行校区学生会代表共同参与行健学院信息技术与智能制造学院党支部、团学联的共建活动。

在共建交流活动中参加了行健学院第七届“创意•创新•创业”文化节闭幕式,参观了校园和校史馆;在实训室中,信息学院的老师详细的讲解了飞行器制造未来的专业学习方向的实训内容。同学们认真聆听老师的对于实训室中精密部件和操作工具的讲解,同学们近距离观察制造类零部件的用途,激发同学们对专业的热情和学习积极性。

在座谈会中,班主任贾晓梅老师详细的介绍了建班育人方案,结合专业分析学情特点,提出了未来优秀班集体的努力方向;班级学生代表孙金佳源和钱锟同学交流了进入飞行器制造专业一学期来自己的成长和收获;施佳慧同学汇报了闵行校区学生会自主管理的组织架构;章蓉同学介绍学生会部门分工和本学期校区的主要开展团学活动,汇报了下一步劳模工匠宣讲团和向导团建设的初步构想;王屹豪分享了职业生涯规划和参与学生会工作的心得体会。

信息学院飞行器制造技术专业教师彭锦结合我国制造产业发展和中国商飞制造的国产大飞机ARJ-700和C919为同学们讲解了飞行器制造专业是为谁学,怎么学,学了干什么,使同学们树立了技能报国的理想更为坚定;学院22级飞机专业的高宏伟同学从学长的角度给学弟学妹提出了在专业学习的建议。

辅导员卜秀新老师从学院整体情况、专业设置、校园文化、日常管理等几个角度进行了介绍;团总支副书记李莎莎同学立足于团学干部角度分享了学院在学生培养、校园活动、志愿服务、社会实践等方面取得的丰硕成果。信息学院党支部书记王永老师在讲话中提到:支部共建、共育英才,希望和工商外协同育人,共同培养制造强国未来建设者,希望在两校党支部共建的基础上,探索更多3+2多维度中高育人的新模式、新方法,为我国大飞机事业输送一批优秀的高素质技术技能人才。

未来,闵行校区党支部将继续围绕“以党建促业务,以业务强党建”的工作理念,加强与信息学院党支部的联系,实现党建工作与业务工作“双提升”,共同助推中高贯通教育紧密型联合体思政育人工作的全面发展。