家校职业共规划 助力学子向未来——第十六届职业生涯规划展示活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:学生科发布者:何杨发布时间:2023-12-25浏览次数:10

家校职业共规划 助力学子向未来

——第十六届职业生涯规划展示活动

为增强我校学子生涯规划与职业发展意识,引导树立正确的就业观、择业观,未来走向技能成才、技能报国之路,我校于121日在徐汇校区大礼堂开展了第十六届职业生涯规划展示活动。副校长徐婷、副校长沈建、纪委书记徐明君亲临现场进行观摩指导。我校还荣幸邀请到《成才与就业》杂志主编任淑秋、上海市中小学生德育研究协会中职德育管理专委员会秘书长秦德英、上海市中小学心理辅导协会中职专委员会秘书长郭顺清莅临指导。出席本次活动的还有各部门领导、班主任以及部分家长代表。本次职业生涯规划展示活动由2321班赵一帆和2323班马一冉同学担任主持。

由主题视频《职业生涯规划大赛活动记录》开场,在洋溢青春活力的街舞舞蹈表演中,本次职业生涯规划展示活动正式拉开帷幕。

副校长徐婷致开场词。她表示职业素养教育是我校德育工作“三纵三横”内容体系的重要组成部分,我校高度重视职业生涯规划育人工作,希望同学们积极投入校园职业规划展示系列活动,牢固树立职业生涯规划意识,深入发掘兴趣爱好和优势,树立正确的职业观念,让未来的人生路更加精彩。

接下来,我校三名优秀学生进行职业规划展示。选手们从自我认知、职业环境分析、职业目标确定等方面全面展示自己的职业规划,充分展现出当代中职生朝气蓬勃的精神风貌和锐意进取的精神。

2202班田一申同学来自本贯通商务德语专业,她的梦想是成为一名出色的人工智能翻译编辑师。她制定了在工商外学习阶段、大学阶段、研究生阶段德语专业学习目标和执行计划。她表示自己将不断评估发展历程,适时调整和迭代职业规划,敢于迎接挑战,阔步迈向未来。

2304班郝思嘉同学来自商务方向西班牙语贯通专业,她的梦想是成为一名新时代小语种复合型能手。她立下在校通过转段考的中期目标和在本科阶段去西班牙留学的远景规划。她相信阶段目标和坚持实践可助她不断接近职业目标。

2215班王屹豪同学来自智能制造部机电一体化专业,他的梦想是成为一名优秀的3D打印技术工程师。他明晰自己在团队中倾向于动手操作以及组织团队讨论的角色定位,并借助学校搭建的平台,以劳模胡传硕老师和周国辉学长为职业榜样。他相信有航道的人,再渺小也不迷茫。

随后,进入职业生涯规划家校微论坛环节。职业规划与家庭教育紧密相连,家庭教育是职业意识形成的根基,是完善职业规划的重要环节。微论坛邀请到副校长徐婷、《成才与就业》杂志主编任淑秋、上海市中小学生德育研究协会中职德育管理专委员会秘书长秦德英和我校三位学生家长代表做嘉宾。学生科科长李艳担任微论坛主持人。

三位家长分别结合各自的家庭教育经验,针对孩子专业选择、未来职业规划、学习习惯养成等方面进行分享交流,展现了家庭教育智慧。秦德英老师表示,家长需要主动对孩子进行生涯教育,有针对性地考虑孩子的兴趣和能力进行指导。任淑秋老师从媒体的角度,给与了“家务劳动教育、让学生做指挥员、主动参与学校活动”三方面的专业指导和建议。徐婷副校长从理念层面和实践层面总结我校在职业生涯规划方面的工作成效。一方面,学校逐步构建“全方位、全程化、多路径”的生涯发展导航系统,另一方面,学校充分借助各类德育活动和家长学校等渠道,加强学生职业生涯规划教育。

纪委书记徐明君、副校长沈建老师、上海市中小学心理辅导协会中职专委员会秘书长郭顺清为演讲同学颁发证书。副校长徐婷、《成才与就业》杂志主编任淑秋、上海市中小学生德育研究协会中职德育管理专委员会秘书长秦德英为家长代表颁发教育志愿者导师聘书。

逐光而行,行将致远。本次活动为同学们未来的发展提供想法与帮助,展示了规划与方向。希望同学们能描绘未来人生蓝图的过程中,主动把个人理想和国家社会需要紧密结合起来,将小我融入大我、将职业理想融入中华民族伟大复兴征程,真正发展成为新时代技能人才。