谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室团队活动简报42

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-20浏览次数:10

2023年12月5日下午,谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室在我校劳模工作站进行了第42次研修活动。本次活动的主题为《课程资源的开发和利用》,各名师工作室结合本学科的课程标准和相关材料,围绕课程资源的开发和利用展开研讨。

活动前半部分,各位名师工作室主持人进行了分享和交流。数学名师工作室主持人张卫慧老师介绍数学教学中除了创造性地使用教材的情境资源外,数学团队结合中本数学教学的需求和中专数学学业水平考试的需求,开发了数学文本资源,后期将在数字化资源的开发方面进一步探索。语文名师工作室主持人甘敏老师介绍了本学科资源开发与利用的情况,他们工作室在早期开发的校本教材、应用文写作和早读读本的基础上,将进一步做好不同类型的教学资源打包和尝试地域特色资源的开发。商贸专业名师工作室主持人何莉娜老师指出商贸课程教学中常用的资源有教师自身开发的资源、开放大学线上的资源、学生寻找的学习资源以及考级考证的相关资源等,在教学实践中她发现学生寻找的资源有时候比教师寻找的资源更为丰富,因此可尝试师生共建教学资源。商务德语名师工作室主持人孙文莉老师介绍了德语教学中教师团队共同创建共享教学资源,录制了二十多个微课和书本的音频资源,并且申报了两期在线开放课程,这些资源对德语教学有着很好的促进作用。机电名师工作室主持人吕冬梅老师基于机电工科专业的特点,依托校企合作,开发了虚实融合的资源,强调一定要依靠企业的强大资源,从点到面,逐步创建数字资源。计算机名师工作室主持人桂颖老师介绍了通过在超星平台上建课,逐步开发和整合教学评一体化的课程资源,希望进一步完善习题、视频、工作任务、讨论板块和基于知识图谱等方面的资源。英语名师工作室主持人范丽迪老师向大家介绍了生成式软件“文心一言”,通过一个课例向大家展示了如何基于双重编码理论,通过多模态资源的使用,借助生成式软件攻克教学难点,倡导在课堂教学中运用AI生成式技术开发资源。

在每位工作室主持人分享后,谢永业老师课程实施的相关问题,如兴趣化教学、差异化推进和数字化探索等进行了点评,最后就本次活动的主题给大家作了微报告。谢老师指出课程资源的开发与利用应符合以下十个原则:思想性、时代性、适切性、兴趣化、多样化、生活化、职场化、多模态、便利化和经济性。为老师们在后期资源开发过程中指明了方向。

两个多小时的研修活动在大家的交流分享中不知不觉结束了,每位学员都感到收获满满,谢老师精心准备的微报告进一步充实大家的理论知识,相信经过大家不懈的努力,在课程资源的开发和利用上一定能迈上一个新台阶,今后还将会有更多、更深入的探讨。