感恩家国勇担当 踔厉奋发向未来 ——上海市工商外国语学校2021级学生十八岁成人仪式

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-19浏览次数:10

为进一步学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬和宣传宪法,增强学生的法治意识和责任使命,12月8日下午,我校在光华楼大礼堂隆重举行2021级学生十八岁成人仪式。校长冯梅、校党委书记王晋、纪委书记徐明君、副校长沈建、副校长周艳萍、党委委员兼教务科科长周立伟、校工会主席庞佳波出席活动,我校法治副校长、徐汇区人民检察院三级高级检察官季冬梅与学生科和教学部领导、21级班主任老师、家长代表共同见证了2021级学生“成人”时刻。

十八岁,是与成熟稳健的相约,是对懵懂青涩的道别,是人生旅途的重要驿站。本次成人仪式分为三个篇章进行——“责任篇”、“成长篇”、“感恩篇”。活动伊始,进入成人仪式第一篇章¬:责任篇。全体师生们通过观看视频回顾校园生活的美好瞬间。随后,校党委书记王晋为同学们致成人礼开篇寄语。他代表学校向21级学子表达成为成年公民的祝贺并给予殷切期望,希望同学们背负起历史的期望,肩负起时代的重托,敢担当、怀敬畏、懂感恩,意气昂扬奔赴人生路,书写无悔青春画卷。

带着王晋书记的祝福,仪式进入第二篇章:成长篇。全体师生起立,校国旗护卫队高擎中华人民共和国国旗、上海市工商外国语学校校旗庄严肃立,全体师生面向国旗唱国歌。随后,在场领导上台为学生代表正冠、加礼,并佩戴工商外专属18岁成人纪念章。校长冯梅老师为学生代表递交《宪法》。戴上成人帽,佩戴上成人纪念章,意味着同学们已经迈入了一个人生新阶段,成为了真正的法律意义上的成年人。

我校法治副校长季冬梅老师带领同学们宣读成人誓词,同学们的誓言铿锵有力、坚定无比。面对国旗,他们庄严宣誓,十八而志,责有攸归,十八而志,大任始承。

2102班李锦浩同学作为学生代表发表成人感言。她提到:“要志在感恩,学会感恩爱我们的人;要志在拼搏、志在责任、志在追逐梦想;要志在树立正确的世界观、人生观、价值观。”同时,她祝愿同学们能够在十八岁一起怀着热爱和向往奔赴美好的未来。

紧接着,仪式来到了第三篇章:感恩篇。2102班高柳玥同学的妈妈作为家长代表,向孩子们提出了期许。她希望孩子们能够承载起父母的期盼和师长的嘱托,担负起国家的使命和社会的要求,走向成熟,走向独立,走向担当,走向责任。随后,由班主任老师给班级学生派发家书——《致十八岁的你》。一封家书,情义万重,字里行间流露出父母对即将成年的孩子们的祝愿和期许。学生的成长离不开班主任老师的用爱浇灌,用心耕植。成人仪式上同学们用艳丽的鲜花和最热烈的掌声,向辛勤付出的21级班主任老师们表达深深感谢。每一位班主任老师也向在座的学生们送上了他们最真挚的成人祝福。教诲如春风,师恩似海深,希望同学们学会感恩老师、感恩父母。

十八岁,是新起点,新征程。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。通过本次18岁成人仪式,相信同学们更加理解了成人的意义与责任,愿同学们通过奋斗,开拓出属于自己的新天地,愿同学们的十八岁,无比灿烂如朝阳!成人礼当天正值我校宪法宣传周,活动的顺利举办也切实增强了学生的宪法意识,弘扬了宪法精神。