宪法与我们同行 ——我校举办2023年“宪法宣传周”专题讲座

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-18浏览次数:10

为进一步弘扬宪法精神,培育法治文化,同时引导我校学生树立宪法法律意识,提升法治素养,12月5日,我校在光华楼大礼堂开展2023年“宪法宣传周”专题讲座。本次讲座荣幸邀请到华东政法大学法律学院副教授、中国法学会宪法学会理事、松江区人大常委会法律顾问姚岳绒担任主讲。学生科教师刘文敏主持活动。

姚教授围绕宪法的地位、基本原则、基本制度等部分深入浅出地介绍了有关我国宪法的基本内容,并结合视频、案例引导学生走近宪法,深入理解宪法。讲座伊始,姚岳绒老师向同学们抛出“宪法是什么?”的问题引导学生主动思考宪法的地位和重要性。姚老师生动形象地说:“如果说宪法是母亲,那么其他法律是她的孩子。”生动有趣的比喻贯穿整场讲座。姚老师结合多个生活场景中的案例告诉同学们每个人的一生都与宪法的守护密不可分。随后,姚老师采用现场问答和互动的方式充分调动学生们的积极性,从多角度教育引导学生们如何将法律知识更好地融入到日常生活中。

最后,刘文敏老师进行总结。她希望同学们能够通过宪法宣传周的系列活动,树立维护宪法尊严的理想和决心,让法治成为信仰,德法兼修,知行合一,在日常生活当中将宪法法律思维融入自己的言行。

本次飞龙讲坛通过宪法主题宣传普及了宪法法律知识,增强了青少年法治素养,积极营造了学法、懂法、爱法、护法的校园法治教育氛围。