弘扬三种精神 凝聚强国力量 ——记我校学生参加全国教科文卫体工会系统学习宣传中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动

来源:工会创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-12浏览次数:10

11月30日,我校2309、2324两个班级的学生,在校工会主席庞佳波老师、工会青工委员孙文莉老师及班主任颜甜老师、赵娉婷老师的带领下,来到上海教育会堂聆听由全国教科文卫体工会主办的“学习宣传中国工会十八大精神”长三角地区巡讲活动。近距离感受劳模风采,聆听劳模故事,学习劳模精神。

共有来自上海教育、科技、卫生系统的职工与学生代表近200人参加了本次活动。在中国工会十八大精神宣讲环节中,复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红,上海大学机电工程与自动化学院副院长华子恺,分享参会感受及学习体会。通过打造世界一流内镜中心,帮助无数患者康复与“为党育人,为国育才”的多样化教学方式的宣讲,两位劳模让同学们进一步深刻领悟了工会十八大所提出的三种精神——“劳模精神,劳动精神,工匠精神”。

在之后的劳模工匠微访谈环节,三位来自上海的劳模工匠同台共话新时代“三种精神”。随着时代的变迁,我国许多科技技术都完成了从无到有的跨越,让更多人的从中获益。从中国制造到中国创造,劳模们以不屈的精神在新时代中跟随党的号召,为强国建设、民族复兴,凝聚智慧、贡献力量。同学们更深刻地了解到了劳模们是如何将三种精神贯彻到自己的职业生涯中,并运用在自己擅长的领域。

随后由两位劳动模范余云建导游与姚启明设计师为同学们带来了两段关于青春逐梦的故事,在劳动中体现自身价值,在逐梦的旅途中为祖国增光添彩。余云建导游在杭州亚运会期间向世界介绍杭州风采,向外国友人展示中国热情。姚启明设计师在中国赛道设计数据短缺时,毫不犹豫公开多年累积的数据成果,只为让更多的赛道留下中国人的姓名,为人民出行安全保驾护航。两位劳模都让同学们感受到了浓烈的家国情怀。

根据上海科创职业技术学院张巨浪书记真实经历所创作演绎的情景剧——《沃土》,讲述了一位职校校长如何发掘并激励培养一位有天赋的‘低谷少年’走向世界舞台,彰显了“人人皆可成才,人人尽展其才”的执教理念,让同学们明白学好专业知识,扎实技能技艺,坚定前进方向才能走好职业道路。

前进的道路上少不了指路的明灯,来自安徽师范大学的路丙辉教授与南京理工大学的韩啸辅导员带来了思政演讲——《我们》。这是一场跨越地区的新老两代教师的交流,也是教育的传承,接续做好“引路人”的身份,让更多的大国工匠涌现在新时代。

本场宣讲活动充分体现了习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神,激励同学们学先进,赶先进,争做时代的奋进者,将劳模精神、劳动精神、工匠精神贯彻到今后学习与生活之中,为强国复兴贡献自己的力量。

学生感悟:

2309张林妍:看完巡讲活动,我明白了劳模不仅是埋头苦干,还要创新坚持、克服困难。在我的韩语专业学习中,我也要有坚持不懈的精神,利用韩语优势推广中国文化,同时学习韩国文化,促进文化交流。劳模精神不断激励着当代年轻人,我们必须弘扬三种精神,凝聚强国力量。

2309胡若涵:在这次巡讲活动中令我印象最为深刻的就是张巨浪校长参演的校园情景剧《沃土》,它讲述了一位中考失利的学生在被老师发掘天赋和鼓励后,成功获得了世界创新科技大赛精细木工项目的金牌。这让我理解到了每个人都有着不同的天赋,有些事情没有做好,可能并不是你不想做好,但如果你努力了,尽最大的努力去做了,那你一定会有所收获。

2324刘海菁:通过这一次的活动,结合我现在所学的商务西语专业,我找到了目标,我知道该如何规划自己的未来。首先我的目标是做一名优秀的西班牙语翻译,促进我国经济贸易发展,奉献国家造福民众!其次我要以务实肯干、坚持不懈的学习态度,夯实文化基础,为自己未来事业做出前期努力。最后我想说:不忘初心,牢记使命,为人民的美好生活奋斗终生,会是我最坚定不移的信念与决心!

2324李琪:整场巡讲活动结束,我的内心依旧澎湃,既有对所有大国工匠的敬佩之情,也有对自己未来的思考。作为商务西班牙语专业的学生,应该具有更广阔的视野,在如今的国际形势之下,中国毅然走“一带一路”人类命运共同体的发展之路,语言便作为一种纽带,连接起国与国。我们应该传承这三种精神,做祖国的螺丝钉,哪里需要搬哪里,在自己的领域发光发热,做新时代强国力量!