喜报:我校应用法语专业学生在2023年上海市高中阶段学生多语种竞赛中荣获佳绩

来源:商外二部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-06浏览次数:41

为落实“双新”背景下教学方式及评价方式的改革,提升高中多语种学科核心素养, 上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)主办了2023年上海市高中阶段学生多语种竞赛(德语、法语学科)。

商务法语教研室在学校的组织下,教学部的指导下精心准备,组织校园初赛阶段,法语专业学生反响强烈,踊跃报名。经过选拔,选出2123班崔佳莹、2108班杨诗瑞和于菲娜3名同学参加市级预赛。

本次比赛有 20多所学校近60名法语学生参加,其中不乏上海外国语大学附属中学、甘泉外国语中学等市级重点高中的高起点学生。2108班的于菲娜同学,在陈晓婷老师的指导下,从强手如林的市级预赛中脱颖而出,晋级决赛。决赛中,于菲娜同学在中法文互译、小论文写作和口头表达环节中发挥出色,最终荣获法语学科三等奖的优异成绩。

通过这次大赛,选手们不仅锻炼了自己的语言综合应用能力,更收获了一次与同龄外语学习者切磋交流的绝佳机会、坚定了外语学习的信心和信念。相信在未来,会有更多的优秀学子登上多语种大赛的舞台,展现工商外的国际化风采、再创佳绩、谱写辉煌。

附:

于菲娜同学的获奖感言

刚开学的时候,我报名参加了多语种竞赛,通过选拔,我成为了代表本校参加比赛的三位同学之一。

备赛的过程是漫长、充满挑战以及富有收获的时间。每位入选的同学每天午休时间和放学后准时来到老师办公室上课,按时按量地完成所有课后作业,从历年来的高考卷到阅读原版材料,从简单的语法知识点到写长篇大论的文章。维持一个半月的课后补习,老师们详细地讲解每个语法点,打印发放的材料可以摞成厚厚一叠,每页白纸上都写满了笔记和错题集。同学们每一天都为晋级这个目标努力着,我们互相鼓励着彼此继续前行,也展现最好的姿态作为其他人的榜样。

当市级预赛考卷下发的时候,每个人都聚精会神地关注着自己眼前的一方天地,仔细地聆听听力录音里每个信息,选择最终的答案。这份试卷难度很高,每个生词都像是成功之前的绊脚石,但核心的句式、固定搭配和知识点是不变的,这让我在棘手的试卷中找到一点安慰。

当得知我通过了市级预赛、晋级成功时,高兴的心情是无法用语言精准描绘出来的,这让我在这之前所有的努力都有了着落。在决赛场上,我遇到了更多高水平的选手,赛前他们侃侃而谈,脸上洋溢着自信的表情。我并没有感到气馁,依然专注于我的目标,尽自己最大的努力争取一个奖项。

最终我获得了上海市高中阶段学生多语种竞赛法语学科三等奖,我会以此为里程碑,激励未来继续努力。