与日本横滨高中生线上交流会系列活动圆满结束

来源:商外二部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-06浏览次数:10

“上海-横滨高中生线上交流会”

2023年是上海和横滨建立友好城市50周年,为庆祝上海与横滨缔结友好城市关系50周,上海教育国际交流协会与日本横滨市国际局、日本公益财团法人横滨企业经营支援财团上海代表处于本年度开展四次“上海-横滨高中生线上交流会”, 我校受到上海教育国际交流协会邀请参加了两次与日本横滨高中的线上交流。9月16日,我校第二次参加交流,日语专业五名学生与上海外国语大学闵行外国语中学一起,与横滨市立南高中和我校姐妹校市立港综合高中展开了多彩的交流。同时还邀请了中日四校的其他学生上线观摩,共有50多名师生参加了本次交流活动。

首先是学生演讲环节,我校学生带领大家感受了一番线上“citywalk”,走进豫园,漫步弄堂,驻足静安寺,走过武康路,欣赏非遗文化顾绣,上海这样一个充满传统文化气息的国际大都市俨然呈现在日本师生的眼前。

横滨市立港综合高中介绍了一部讲述中国六七十年代乡村生活的电影,让我们感受到中国几十年发展的迅猛;南高校的同学们介绍了丰富多彩的课余活动,增进了上海学生对日本高中生活的了解。

教师趣味问答环节,我校苏芬老师和横滨市立南高中的蛭田老师分别做了互动问答。苏老师就我校学生演讲中介绍到的内容进行了“小测试”,再一次加深了横滨学生对上海城市景点知识的了解。蛭田老师用幽默生动的方式提问同一个词的中、英文和横滨方言的读法,让在线的师生感受日本方言的魅力的同时又学习了语言。

最后是分组自由交流环节,中日学生就大家喜欢的话题,如学校生活、课余爱好、爱吃的食物、动漫、游戏等展开交流,同学们热烈讨论,产生强烈共鸣时一起开心大笑,时刻感受到中日青少年的青春活力。

横滨作为上海对外缔结的第一个友好城市,如今已经迎来了一个历史性的50年,交流会的举办正是为了庆祝两市共同创造的友好交往的历史,同时展望下一个崭新的50年。相信未来青少年之间的交流必定会持续拉近两市之间的关系,加深友谊。

与姐妹校横滨市立港综合高中的线上交流会

2023年,是上海与横滨建立友好城市50周年的年份,同时也是我校成立45周年。值此45周年之际,我校开展了一系列庆祝活动。其中,我校与日本姐妹校日本横滨市立港高中的线上交流就是庆祝活动之一。此次庆祝活动由两校校长我校冯梅校长与横滨港高中青木恒夫校长牵头,商务外语教学二部组织,商务日语教研室落实。11月13日,我校日语专业20名学生在商务日语教研室主任苏芬老师、外教山口峻史老师的带领下,与日本姐妹校横滨市立港综合高中师生顺利开展了线上交流活动。

两校自2014年以来,定期开展互访,至今已有多次面对面交流活动。最近三年来每年定期举行线上交流活动,两校师生对本次交流活动的都翘首以望。交流活动前,两校老师对日程安排进行了反复沟通,精确到每个小细节,认真指导学生演讲的PPT和讲稿,尤其是山口老师为学生反复彩排,纠正语音语调。

此次交流活动首先由我校周艳萍副校长致辞,周校长回顾了两校交流的历史和累累硕果,畅想了美好的未来,并祝愿本次交流会圆满成功。接着由港综合高中青木校长致辞,青木校长表示希望此次交流活动不仅可以加深两校的友谊,还能擦出不同文化和价值观的火花。最后由特邀嘉宾横滨上海事务所浦井所长致辞,强调了中日青少年交流的重大意义。

为庆祝上海和横滨建立友好城市50周年,我校成立45周年,本次交流活动围绕两座城市、两个学校的历史等主题开展演讲,我校学生结合PPT,用准确流利的日语介绍了新中国成立以来的上海历史,展示了上海的迅猛发展历程,让日本师生感受到了上海这座国际化大都市的独特魅力。港高中学生展示了1945年以来的横滨的发展历史,增进了我们对横滨这座美丽海滨城市的了解。接下来两校学生开展了校史介绍演讲,尤其是国际交流方面,展示的PPT中不时出现两校交流时的照片,两校师生充分感受到两校的相似性和深厚友谊。

最后分别展示上海街道的日语、横滨街道的中文看板、标识,同学们看的津津有味,饶有兴致,体现了中日两国的文化的融合和互相影响。自由交流环节,我校学生用日语、港高中学生努力用中文就各自感兴趣的话题交替互相提问,大家纷纷踊跃发言,增进对彼此的了解。

本次线上交流会为两校同学提供宝贵的对话平台,同学们对两市及两校的历史有了进一步了解和认识,是同学们提高国际化视野和理解力的绝好机会,加深了两校友谊与理解。同时使我校学生有机会线上面对面与日本高中生交谈,相信对提高他们日语学习的兴趣,增强自信有着很大的促进作用。希望以后两校有更多的交流机会,增进两校友谊,进一步促进中日青少年的交流。