传承创新 蓄能起航 ——市中职校民族文化传承教育基地年度工作交流会

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-06浏览次数:10

      上海市中等职业学校民族文化传承教育基地2023年度工作交流会于2023年11月28日在我校举办。此次会议由上海教育报刊总社《成才与就业》杂志主办,民族文化传承教育基地11所学校负责人和教师参会,《成才与就业》杂志媒介推广部主任丁惠佳主持会议。职教处副处长俞文达出席本次工作交流会。



      会议伊始,徐婷副校长首先致欢迎辞。徐校长感谢职教处、民文基地领导一直以来的关心关爱,感谢各基地兄弟学校的帮助支持。工商外作为民文基地的一员,多年来坚持选择以“龙文化”作为校园文化的代表,不仅是坚定总书记倡导的文化自信,更是积极传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,逐渐形成能够凸显工商外核心价值追求和育人特色的校园文化。学校在育人实践过程中不断创新融和,将基地建设和双创教育结合,打造学子新形象;将文化传承和非遗项目结合,丰富育人内涵,培养学生民族情怀,增强民族自信。通过基地交流学习,共同为上海职业教育与中华优秀传统文化深度融合贡献力量。


 

      随后,11所基地校就年度工作进行了分享,展示工作成果,交流工作心得,探索创新工作思路。通过民族文化传承教育不断丰富育人内涵,激活学生主动参与实践潜能,加强基地校资源共享,不断提升基地工作成效。



      上海教育杂志分社副主编、《成才与就业》主编任淑秋做民文基地市级活动全年工作总结,任主编肯定了各基地校的工作成绩,充分展现出守正创新百花齐放、专业教师培养成果显著、民文活动辐射影响日渐扩大的三大亮点。2023年度22场专题培训活动线下观众超1000人,直播活动15场总播放量突破33万人次,呈现直线上升趋势,后续也将以十周年展演为契机,推动民族文化的进一步宣传与推广。



    职教处副处长俞文达充分肯定了民族文化传承基地的工作成果,他强调中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,各传承基地要做到三好:传承好——发挥职业教育的专业特长,传承中华传统优秀文化;实践好——各基地之间相互交流合作,以职业体验日、项目交流等方式将民族优秀传统文化推广至长三角乃至全世界;发展好——与时代结合创新发展方式,携手共进,赓续历史文脉,共谱华丽乐章。



      此次民族文化传承基地年度工作交流会,展示了各民文基地校教育实践的丰硕成果,展现了各基地充满活力、富有特色的校园文化,大家彼此滋养共生,为学生未来发展创设更多更好的平台,让更多的参与者感受到中华民族优秀传统文化的独特魅力。