鼻出血相关科普

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2023-12-05浏览次数:11

鼻出血的相关科普

近期,经常遇到鼻出血的学生。特别是冬季,是鼻出血的高发季节。下面和大家聊聊关于鼻出血的基本知识。

鼻出血是临床常见的症状之一,可由鼻部疾病引起,也可由全身疾病所致。鼻出血多为单侧,少数情况下可出现双侧鼻出血;出血量多少不一轻者仅为涕中带血,重者可引起失血性休克,反复鼻出血可导致贫血。

一、临床怎么分类:

1、按病因分类:分为原发性鼻出血(特发性和自发性)和继发性鼻出血(病因明确)。

2、按出血部位分类:分为鼻腔前部出血及鼻腔后部出血。

鼻出血发生的原因大致分为两个方面,一个是鼻腔局部原因造成的,二个是全身疾病引起的。

局部原因:(1)外伤:鼻部受伤、鼻部手术;(2)鼻中隔病变:偏曲、粘膜糜烂、穿孔等;(3)鼻腔和鼻窦炎症;(4)鼻腔、鼻窦、鼻咽肿瘤,包括良恶性;(5)鼻腔异物,多见于小儿。

全身原因:(1)心血管系统疾病:高血压、动脉硬化;(2)血液系统疾病:血小板减少、白血病、血友病等;(3)急性发热性传染病:肝、肾慢性疾病;(4)营养障碍:维生素CKP或钙等缺乏;(5)中毒:汞、磷、砷、苯等;(6)内分泌失调:主要见于女性;(7)遗传性毛细血管扩张症。

二、鼻出血临床表现是什么:

多为单侧鼻腔出血,如由全身因素引起者,亦可双侧出血。出血剧烈或鼻腔后部的出血常表现为口鼻同时流血或双侧流血。血块大量凝集于鼻腔可导致鼻塞症状。咽入大量血液可出现恶心、呕吐,需要与咯血、呕血进行鉴别。成人急性失血量达500 ml时,多有头昏、口渴等症状,失血量达到1 000 ml时可出现血压下降、心率加快等休克前期症状。

三、患鼻出血了怎么治疗:

根据出血的轻重缓急、出血部位、出血量及病因,选择不同的止血方法。

1、 指压止血法:适用于鼻腔前部的出血,尤其是儿童和青少年。方法:患者取坐位、头部略前倾,用手指按压出血侧鼻翼或捏紧双侧鼻翼10~ 15 min,同时令患者吐出口内血液,避免误咽。

2、冰冷敷:用碎冰或冰毛巾冷敷鼻子、颈部及脸颊,冰冷能促使血管收缩减少流血。

3、若出血未止,及时拨打120送医院救治。

四、鼻出血的预防措施有哪些:

1、保持房间温度、湿度要适宜,在空气干燥时,可使用加湿器等增加室内湿度。

2、避免用力擤鼻、用锐物挖鼻,尽量不要抠鼻。

3、保持鼻腔内湿润,可使用盐水滴鼻液或鼻喷剂。

4、避免频繁使用感冒药和抗过敏药,过度使用可能会导致鼻腔干燥,引起出血。

5、不要在鼻腔内放入任何物体。

6、饮食宜清淡,重视补充对止血有利的维生素AEC等,宜多食新鲜蔬菜水果。

7、积极治疗基础疾病,如鼻中隔偏曲、高血压、肝肾疾病等。

8、保持大便通畅,适量多进食富含粗纤维食物。

9、忌烟酒,忌辛辣、油腻煎炸食物。

上海市工商外国语学校

后保科医务室