我校党委举办“融•和大讲堂”讲座

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-05浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步提升教师思想政治素质,11月28日下午,我校党委邀请了中共上海市委党校党建教研部副教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义研究中心研究员罗俊丽老师进行专题授课。我校在徐汇校区光华楼大礼堂设主会场,闵行校区设视频分会场,全校教职工参加学习,讲座由学校党委委员、纪委书记徐明君主持。

罗教授以“全媒体时代的文化自信自强与舆论引导”为题,紧扣习近平文化思想,围绕文化传播的影响,以正反两方面丰富的案例,阐述了全媒体时代宣传思想文化工作的新特征、新要求以及面临的新挑战。

结合学校工作特点,罗教授提醒我们在处理各类职业问题当中的“职务”身份,通过网络舆情典型案例与教师展开热烈互动,特别强调要熟悉工作职责,规范工作流程,不应将自己置于冲突的“焦点”,为教职工应对突发事件和舆情处置提供了有益参考。

罗教师的讲座在准确把握理论的基础上,通过案例导学激发兴趣、以小见大、引人深思,一定程度上拓宽了我们的视野,提高了我们认识问题的境界;特别是融合在讲座中的人本理念和方法论,对学校教职工正确把握和处理师生关系、教师与学生家长的关系大有裨益。徐书记倡议:全校教职工在教育教学工作中,认真学习实践习近平文化思想,既要用“和”的策略对待校园生活中的各类差异,更要用“和”的策略讲好工商外的校园故事。