消防事关你我他 安全系着千万家 ——校园安全消防教育系列活动纪实

来源:后勤保卫科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-05浏览次数:10

      2023年11月9日是全国第32个消防安全日,为提高学生的消防安全意识,持续深化校园安全教育,不断提升全校师在生紧急情况下的应对能力。11月14日,后勤保卫科在徐汇校区举行了一次校园安全消防主题系列活动。学校党委书记王晋老师和副校长沈建老师参加了本次活动。



      活动一:2023级新生紧急疏散演练。上午9:38分,随着急促的警报声响起,演练正式开始,全体师生快速、安全、有序地分别从光华楼、明华楼、耀华楼三栋教学楼撤离至学校操场,共有658名学生参加演练,用时4分35秒。


 

      活动二:消防技能培训及实操。下午15:00分,首先进行的是消防器械使用和心肺复苏培训;其次,进行的是灭火器使用培训,参与培训的120名学生志愿者分成八组,由消防员手把手教会学生使用灭火器。最后在灭火实操环节中,学生们都能大胆、正确、熟练地使用灭火器灭火,培训达到了预期效果。此次培训开始前,王晋书记和沈建副校长分别给学校业余消防队22名志愿者颁发了聘书。



      活动三:住宿生紧急逃生演练。下午16:30分,寝室楼外烟雾起、警报鸣,在工作人员的指引下,学生们用湿毛巾捂住口鼻、低头、弯腰,沿着指定的疏散线路沉着、冷静、快速到达指定地点。此次演练共有461名住宿生参加,用时3分01秒,演练达到了预期效果。

      王晋书记在校园安全消防主题活动总结讲话中强调:“校园安全,责任重于泰山”,校园师生安全是学校工作的重中之重,重视校园安全是每个人的义务,更是每个人的责任,要求全体教职工要进一步强化安全意识,明确安全责任,职能部门要进一步完善校园安全相关规章制度,筑牢校园安全底线,努力建设和谐平安校园。