发掘自身潜能 探索精彩未来 ——第52期业余党校、57期青马团校联席课程

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-05浏览次数:10

      为帮助学生挖掘自身优势、探索更多职业可能,我校于2023年11月23日中午在光华楼大礼堂开展第52期业余党校、57期青马团校联席课程。本次课程邀请到注册国际职业培训师(CIPL)、国家职业规划指导师、国家职业规划指导师沈方圆老师与鲲灵老师作主讲嘉宾,学生科科长李艳、党办干事兼校团委副书记李翀、第五十二期业余党校学员、第五十七期青马团校学员参会。本次课程由学生科科长李艳主持。


 

      讲座开始,沈方圆老师依据官网统计数据分析结果,分别从美国热门专业和职业、个人所需软技能、提升自我的渠道三部分展开。她提出当前最热门专业以IT、工程和部分社科类专业为主,最受欢迎的职业分别来自健康、医疗、大数据和IT领域,而收入较高的职业则是人事、财务和营销经理,沈老师鼓励每位同学勇于尝试适合和感兴趣的职业,同时,沈方圆老师指导同学们需要具备创造力,个人技能和思辨能力三大软技能才能更好地适应未来的职场生活。最后,她分享了谷歌、联合国及美国各大学的专业网站,希望同学们能够利用网络信息,增长才干、拓宽视野,增强自我竞争力。


 

      随后,鲲灵老师从“如何认识自己”、“怎样寻找个人优势”、以及“个人所需的三大技能”三个方面展开。她提到,自身拥有的知识、技能、资源和才干等都是个人能力的体现,同学们要懂得打破惯性思维,深入了解自我,探索个人潜能。她向同学们推荐了《现在,发现你的优势》一书,学会更深入地探索自我。同时,呼吁同学们要拥有归纳总结、分解问题和提出问题的能力,鲲老师通过生动案例,为同学们解释拥有这几种能力的重要性,鼓励同学要勇于探索人生目标,敢于试错,用青春实现美好未来。


 

      深入挖掘个人内在潜力与确立个人发展方向,一直是人生的主课题之一。希望通过本次讲座,同学们能更加了解自我,明晰人生目标,用切实的行动和清晰的规划描绘精彩的人生蓝图。