上海市工商外国语学校思政教学团队参加全国2023年职业院校教学能力大赛获二等奖

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-05浏览次数:10


      我校思政团队作为上海市选送参加全国职业院校技能大赛思想政治教育课程教师教学能力比赛现场赛的两支队伍之一,赴重庆代表上海市在全国的教学能力赛道上奋楫争先。


 

    以勇赴赛,悉心筹谋,倾力展示教学风采

    本次全国职业院校技能大赛思政赛道是思想政治学科使用新课标、新教材后的第一次全国层面的教师教学能力比赛,在课标解读、课本内容精研等方面存在较大难度。比赛要求选手团队准备八个教学片段和一个教学实施报告展示,采取“双随机”方式抽取选手和授课内容,对参赛选手的要求很高。三位参赛选手在各部门的关心支持下,全身心投入紧张的备赛过程,从教学内容的解构、教学方式的选择、教学环节的设计、教学效果的达成等各方面精心雕琢参赛内容,在教学理念、实施设计、课堂礼仪等方面都有很大提升。

    在选手们枕戈待旦备战的间隙,上海市教委职教处、上海市教委教师教育学院领导亲切慰问了选手们,关心选手备赛身心状态,极大鼓舞了备赛团队的斗志。经过激烈角逐,刘晓红、王帅、刘博教师团队获2023年全国职业院校技能大赛思想政治教育赛项二等奖。

 


      以践促行,潜移默化,深入推进劳模教育

      学校思政团队本次参赛作品为《感悟道德力量,践行职业道德》,其中除严格落实课标要求和贴近新教材内容以外,以学校劳模精神育人为作品特色,开展教学设计与实施。近年来,我校通过市经信系统劳模工作站设立、市级劳模育人基地开创、劳模精神教育特色班集体建设等路径,展示劳模工匠精神教育和劳动教育“润物细无声”式人才培育和师生共同成长路径。2023年思政国赛作品,体现学校长期以来在劳模精神、工匠品质的育人实践成果,也体现学校在“大思政”育人理念探索过程中的校本特色凝炼。同时,团队在教学整体设计上,始终体现为党育人、为国育才,把政治引领放在重要位置。


 

 

      以赛促教,师资蜕变,全面提升综合实力

      参赛教师团队整整7个多月携手奋斗,从日夜相继的共进中收获蜕变,从团队协作的共创中体会成就,从专业素养的进阶中展望未来,自我成长的同时也为全校教师树立标杆。今年来,学校以“Growing提升•Sharing分享•Widening传播”为设计思路开展数智型、创造型、科研型师资队伍培养,通过市级教师教学创新团队和名师工作室的引领,多方位提升教师数字技术应用、创新实践能力、科学研究水平以及专业表达艺术。思政教师团队与专业教师团队将继续跨专业结合、跨学科互补,以更好迎接数字时代教师面临的机遇与挑战。