感受钟表文化,学习工匠精神 ——我校学生参观上海钟表文化馆

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-27浏览次数:10

      根据市教委职教处统一工作安排,组织中等职业学校学生参观“匠心馆”系列活动,领略精益求精的工匠精神,提升中职学生核心素养。11月14日我校学生科朱洁老师带领12名国家奖学金、上海市奖学金获奖学生参观上海钟表文化馆,了解世界钟表的发展历史,感受钟表文化里的工匠精神。


 

      讲解员首先向大家介绍了钟表的历史、制作工艺和钟表的应用等,在馆内可以看到许多珍贵的钟表展品,包括具有历史意义的古代钟表、精密的机械钟表以及现代科技制造的高端钟表等,在这三层展馆内见证了古今中外人类计算时间的各种量具的发展变迁,深刻感受到中华文化的博大精深。


 

      新时代,钟表不单是记录时间的工具,更演变成为装饰品、收藏品和高科技产品,产生了广义的钟表文化。通过参观学习钟表的发展史,让学生们看到了人类科技文明的发展历程,树立和培养了历史人文观念。


 


      通过此次参观,学生以学习钟表文化和科技发展历史为主题,了解关于钟表的历史发展和创新,感受科学技术对传统技艺的推动力,领会钟表文化里的匠心匠艺精神,为践行劳模与工匠精神拓展更为丰富的教育实践渠道。