上海市教育系统关工委中职校分会《“劳模工匠进校园”理论与实践研究》课题组调研暨第二阶段研究方案研讨会在我校召开

来源:工会创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-22浏览次数:10

      2023年11月13日下午,上海市教育系统关工委中职校分会《“劳模工匠进校园”理论与实践研究》课题组调研暨第二阶段研究方案研讨会在我校召开,原上海市教委党委副书记、教育部关工委宣传与理论研究委员会主任、上海市教委关工委执行主任高德毅,上海市教委关工委中职分会顾问陈步君,课题领导小组和工作小组成员以及我校党委书记王晋,党委委员、副校长徐婷,工会主席庞佳波参加会议。会议由上海市教委关工委副主任、中职分会主任王向群主持。


 

会前,上海市教委关工委领导一行在我校领导的陪同下参观了我校市经信系统劳模工作站,详细了劳模工作站的建设运行情况。


 

      会上,王晋首先致欢迎词,向上海市教委关工委领导一行来学校调研指导工作表示了热烈欢迎,就上海市教育系统关工委一直以来对我校工作的关心、指导和支持表达了衷心感谢,同时介绍了我校关工委工作的开展情况。近年来,我校关工委深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好下一代工作的重要指示精神,坚持立德树人,围绕党政中心任务,认真落实关工委班子建设要求,健全完善各项工作制度,积极创建各种载体和平台;根据上级关工委部署,配合职能部门开展工作,结合学校实际和老同志特长,组织开展形式多样、内容丰富的活动,加强学生思想道德教育,学校关工委工作取得了显著的成绩。

      庞佳波就我校开展“劳模工匠进校园活动”情况进行了汇报。近年来,学校依托四大平台构建“三三三”劳模工匠育人体系,即通过“三层面+三课堂+三阶段”将劳动精神、工匠精神、劳模精神融入到学生的综合素质教育中,形成劳模工匠全方位育人新格局。


 

      高德毅认真听取了我校关工委工作情况和“劳模工匠进校园活动”情况的汇报,就我校相关工作给予了高度的认可与评价,他表示工商外在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神中努力走在前列,不断探索机制、深挖内涵、打造品牌,劳模工匠育人效果显著。他希望学校继续深化关工委工作,坚持发挥好“五老”的优势作用,进一步落实立德树人根本任务,全面加强青年学生思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断强化教育引导、实践养成和制度保障。进一步发挥老同志传帮带作用,持续推进“劳模工匠进校园”活动,强化青年学生劳动教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力培养德技并修的高素质技术技能人才,为上海职业教育发展贡献更多更大的力量。

      调研会结束后,上海市教委关工委召开了课题研究方案研讨会,上海市关工委中职分会副会长、我校原校长高国兴汇报了第二、三阶段课题研究方案。高德毅就课题研究工作进行了指导,与会人员围绕课题开展进行了深入地探讨与交流。