“心”能量,“心”出发 ——我校心理健康教育中心正式启用

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为切实推进学校心理健康教育工作,不断探索以学生为主体的心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,我校新建心理健康教育中心,科学赋能学生健康成长和全面发展。

我校心理健康教育中心名为“心语雅苑”,功能齐全,环境优雅,设有办公接待室、团体活动室、心理咨询室、沙盘游戏室、心灵放松室、情绪宣泄室等六个功能科室,配备心理测评系统、沙盘沙具、VR心理训练系统等专业设备,目前已全部投入使用。

办公接待室:是接待来访者、建立学生电子心理档案,开展心理测量的场所。它是心理辅导的第一站,通过收集来访者个人信息和心理状态,为心理辅导工作提供可靠的科学参考依据。

团体活动室:是进行团体辅导、心理剧排练、素质拓展的场所,配有团辅活动箱及舒适的活动桌椅。学生通过参与各式各样的团体活动,认识和接纳自己,充分了解自身优势和潜能,提高心理健康水平。

心理咨询室:是对学生开展一对一心理咨询服务的场所,配有情景体感互动训练仪、心理健康自助仪等设施,室内宽敞明亮,舒适温馨。除咨询服务外,还开展丰富多样的心理自评服务,帮助学生了解心理健康状态、性格特点、职业兴趣倾向等。

沙盘游戏室:是运用沙盘疗法开展个体辅导和团体辅导的场所,配有沙具上千件,个体沙箱2个,团体沙箱1个。通过沙盘游戏引导学生进行自我疗愈,增进人际沟通,改善个人意识,增强团队凝聚力。

心灵放松室:是缓解紧张、焦虑、恐怖等不良心理状态,促进身心放松的场所,配有音乐放松椅、VR虚拟现实心理训练等放松设备。学生通过体验多种放松主题的音频、视频,缓解焦虑或紧张情绪,帮助心理减压。

情绪宣泄室:是平衡情绪、减缓心理压力的场所,配备有智能击打宣泄仪、仿真人等多种宣泄器材。学生通过击打、呐喊等方式,释放负性情绪,以积极心态迎接学习生活。

未来,我校心理健康教育中心将始终秉持“润心教育”特色,以提高学生适应性、发展性指标为重点,不断巩固心理健康教育示范校特色成效,切实推进我校心理健康教育工作。