青春孕育希望,青年创造未来 ——记第一届上海市职业院校学生创新创意大赛

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-14浏览次数:205

新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。为培养学生探索性、创新性思维品质,我校积极组织、筹备和参与第一届上海市职业院校学生创新创意大赛,2201班的陈悠岚、仲思舟、杨馨茗三名同学设计的创新创意作品“侬好,沪语”在全市职业院校上报的505个项目中脱颖而出,成功进入决赛,为我校增添光彩。

2023年11月11日,三位同学在指导教师班主任李雯老师、学生科安辑老师的带领下前往上海市工业技术学校,与126组选手一起以集市形式展示项目作品。徐婷副校长、学生科科长李艳老师高度重视创新创意大赛,赛前给予选手鼓励支持,团委书记李昂老师现场观摩。大赛现场气氛热烈,其中科技创新组项目61个,文化创意组项目66个,来自全市42所职业院校参赛团队设计新颖而丰富的展示形式,精彩呈现创新创意作品。

下午,各组项目展示对外开放,观众进场观摩。学生科何杨老师组织部分学生代表进入现场为选手鼓劲加油。三位参赛同学从容自如、自信满满,向各评委、指导教师和学生介绍创新创意作品《侬好,沪语》,上海话中有着丰富的历史积淀、文化蕴意和哲学深度,设计开发学习沪语App,积极推动沪语的传承和发展,通过不同区域沪语的方言表达和背景介绍,提升学习沪语的兴趣和热情,同时,传承保护海派文化。未来这款应用会加入更多方言的学习,并结合上海市工商外国语学校办学特色不断推向国际市场,让外国友人也能学习中国方言。三位同学的精彩展示获得在场师生一致好评,面对评委的提问对答如流,展示了工商外学子勤于思考、善于综合、勇于创新的优良品质。

上海市工商外国语学校注重学生创新创业核心素养培育,通过创业指导站,丰富创新创业活动,以深化创新创业教育改革为抓手,持续优化人才培养模式,提升学生创业就业核心竞争力和可持续发展能力。

此次创新创意大赛决赛拉开了2023年上海市职业院校学生成长嘉年华的序幕,上海市中等职业学校大国工匠进校园、上海市中等职业学校资助育人成果巡展同步启动,通过这样的校际交流展示活动,拓展思路,开阔眼界,在参与实践中收获成长。