劳模工匠引领发展 创新创业铸就未来 ———记第二十七届艺术节开幕式

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-08浏览次数:251

彰显青春风采,砥砺逐梦未来。为弘扬劳模工匠精神,培养学生创新意识与创业能力,打造浓郁校园文化艺术氛围,我校于10月27日在光华楼大礼堂举办第二十七届艺术节开幕仪式。上海市学生事务中心双创服务部副部长宋琦、上海市《成才与就业》杂志主编任淑秋、徐汇区就业促进中心创业科科长徐晓林、徐汇区就业促进中心创业科陆晓晖、校长冯梅、党委书记王晋、副校长徐婷、纪委书记徐明君、副校长沈建、副校长周艳萍、党委委员教务科(信息中心)科长周立伟、家委会代表以及部门师生出席活动。

本次艺术节在龙狮社热烈欢腾的表演中拉开帷幕。饱含匠心筑梦,技能报国,礼赞劳动创造,讴歌创新精神和工商外学子奋力奔跑与接续奋斗中成就梦想等丰富内容的短视频,生动表达本次艺术节“劳模工匠引领发展 创新创业铸就末来”的主题。

党委书记王晋用热情洋溢的致辞阐释了本次校园文化艺术节主题,希望同学们能在艺术节系列活动中拓宽视野、提高审美情趣和人文底蕴,学校将聚焦学生社会责任感、创新精神、实践能力提升,为学生核心素养的培育创造氛围、提供服务,促进学生全面发展与个性发展协调统一。

上海市工商外国语学校冯梅校长、上海市《成才与就业》杂志任淑秋主编、上海市学生事务中心双创服务部宋琦副部长、徐汇区就业促进中心创业科徐晓林科长上台开启第二十七届校园文化艺术节。

我校依托创业指导站,统筹各类双创教育资源,将创新创业教育与职业人才培养、职业技能培训、职业教育科研相融合,激发学生创新创业思维。2102班李锦浩和戴珠涵同学带来《回屋——古镇非遗文旅的沉浸式民宿》项目的创业想法;2104班陈玉萱、2108班金心情同学分享了一款女性职场法律app——《职淑己见》项目的创新想法。两组同学通过探究问题,引起思考,结合创意加以研究,给我们带来创新创业的分享与启示。希望更多的青年学子能敢于创新,勇于实践,成为具有创新精神、能够直面挑战的创新创业人才。

接下来,学生社团联合表演。“彩凤”舞蹈队带来轻灵飘逸,神韵悠扬的舞蹈《渔光曲》,用优美的舞姿表达弄堂烟火;学校创新美育育人形式,由音乐零基础的学生组建礼乐社,用身体律动表演《大河之舞》,在音乐中感受美、表达美、创造美;竹竿碰撞,铃铛悦耳,竹竿舞社同学们带来非遗文化表演《竹韵》。结合我国壮族、黎族的民族舞蹈、流行舞蹈等元素,在竹竿碰撞中融入优美的舞蹈。

用歌声表达最初的本心,感受音乐带来的力量,第二十七届艺术节开幕式在合唱社《不忘初心》悠扬的歌声中圆满落幕。在迎接45周年校庆之际,期望同学们以校园文化艺术节为舞台,在多姿多彩的活动中发展志向、激发潜能,迸发无尽的创造力与活力,助力打造我校品位高雅、特色鲜明、参与广泛的校园文化育人品牌。