谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室团队活动简报41

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-07浏览次数:10

      10月31日下午三点,谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室在明华楼605室开展第41次主题研修活动。本次活动由发展研究室主任何莉娜老师主持。副校长周艳萍、校名师工作室主持人和学员们,以及课堂教学设计大赛的参赛老师参加了本次研修活动。

      活动伊始,何莉娜老师介绍了谢永业名师孵化工作室以三年为周期的建设,历经了理论学习和教学研究为主要任务的前两个阶段,按计划现在已进入协同创新环节,经过两年多的努力,团队老师们的教学能力、研究能力都得到了很大的提升,工作室的成果也已在本市、长三角和全国层面得到辐射。希望有更多的老师能参与到这个充满活力的“学习共同体”中。



      周副校长作了简短的发言,希望老师们珍惜每一次听课、每一次研修的机会,从中寻找可以借鉴和应用到自己课堂的闪光点。经过不断学习和思考,每位老师都可以成为“课程设计师”。 


     

       作为上海市中职校第七、八、九连续三届教学法评优课堂教学评价标准研制专家组成员,谢永业老师作名为“优质课堂教学的设计与实施”的专题讲座。谢老师结合第九届教学法评优要求,对课堂教学评价表逐条给老师们进行细致的解读:设定教学目标需围绕学科核心素养,选择最精准的动词;选择教学内容时,要创造性地利用教科书,并积极开发和利用多模态的资源;学习活动的创新要突破已有的桎梏;开展情境化的教学,应聚焦学习情境、职场情境、生活情境和艺术情境;教学活动要促进全员参与和深度学习;通过抓取过程性数据以促进差异化教学;积极运用表现性、真实性和增值性评价等。谢老师还给出了团队老师们具体的课堂实践案例供老师们分析和思考,并结合相关内容呈现了丰富的、原汁原味的图书和网络等资源供老师们查阅或学习。大容量、高质量、快节奏的研修活动让教学探索创新之路越走越宽广。